Banner
Banner
28
Mar

Presentata la Guida allo Street Food 2019: tra i premiati la panineria siciliana Unetto

on 28 Marzo 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La guida

La pubblicazione è curata dal Gambero Rosso


(Marilena Chiavetta)

Quinta edizione per la guida allo Street Food del Gambero Rosso presentata stamattina a Milano.

L'obiettivo della Guida, come affermano i curatori, è quello "della valorizzazione delle tipicità e della biodiversità, che tanto raccontano il nostro territorio e la nostra cultura. Per questo troverete, a cappello di ogni regione, la narrazione di luoghi o storie del cibo di strada locale e noterete pure che fra i nostri campioni regionali, oltre ai giovani che si distinguono per innovazione e creatività, restano fondamentali le attività storiche, quelle che portano avanti da generazioni la bandiera del buono, con attività universali, che, grazie a un rapporto qualità prezzo imbattibile, azzerano la distanza economica tra i consumatori".

Come per ogni guida, anche per questa il Gambero Rosso ha premiato i "Campioni regionali". In Sicilia il premio se lo è aggiudicato Unetto, la panineria easy chic di Tony Lo Coco e Marilena Chiavetta a Bagheria in provincia di Palermo. "Mi è sempre piaciuto fare dei buoni panini, gustosi e bilanciati e con Unetto ho potuto dare libero corso alla fantasia", dice lo chef stellato Tony Lo Coco, affiancato in questa avventura, come nella gestione del ristorante I Pupi, anche dalla moglie Laura Codogno. I suoi ingredienti segreti, quelli che stanno alla base di ogni panino, sono passione, creatività, tradizione, amore, arte, come recita il menu in bella vista sopra al ricco bancone di salumi e formaggi. A gestire Unetto, invece, è Marilena Chiavetta, cugina dello chef e socia in affari, con la stessa passione di famiglia per le cose buone. 


(Un tagliere di Unetto)

I panini di Unetto hanno tutti una precisa connotazione, a cominciare dai nomi, omaggio a vari colleghi chef: da Chicco a Norbert, da Vincenzo ad Angelo, a Ron, Pietro, Ludovico, Gennarino, Crescenzo, Martina, Pino, Nino, solo per citarne alcuni. Un piccolo tributo che diventa, nel ripieno, sostanza e sapore e che, grazie ad un ingrediente o ad un’associazione, rimanda allo chef da cui prende il nome. E così anche le materie prime varcano i confini dell’Isola per avere un gusto a tutto tondo che comprenda anche le eccellenze d’Italia e quelle internazionali “perché – come afferma lo chef Lo Coco – il  buon gusto non deve avere confini”.   

I PREMI

Campioni Regionali

VALLE D'AOSTA

  • TANINA RAVIOLI E DINTORNI - Courmayeur (AO)

PIEMONTE

  • OH CRISPA! - Torino

LIGURIA

  • ALALUNGA - Savona

LOMBARDIA

  • PORCOBRADO - Milano

VENETO

  • TARTARE 18 - Padova

TRENTINO ALTO ADIGE

  • PORCHI MA BUONI - Merano (BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • IL POSTO DI FOLLADOR - Pordenone

EMILIA ROMAGNA

  • LA CHERSENTA - Modena

TOSCANA

  • PESCE BARACCA - Forte dei Marmi (LU)

MARCHE

  • USTOSO - San Benedetto del Tronto (AP)

UMBRIA

  • CHIOSCO DELLA PORCHETTA ANTICA SALUMERIA GRANIERI - Perugia

LAZIO

  • PORK 'N' ROLL SHOP - Roma

ABRUZZO

  • ALT - Castel di Sangro (AQ)

MOLISE

  • CAPRACOTTA IN CITTA - Campobasso

CAMPANIA

  • LA DEVOZIONE - Napoli

PUGLIA

  • MARINO - NA DOGGHIA D'ANEME - Noci (BA)

BASILICATA

  • ANTICA RICETTA DI NONNA SESELLA - Matera

CALABRIA

  • LA LESTOPITTA - DA MIMMO - Bova (RC)

SICILIA

  • UNETTO - Bagheria (PA)

SARDEGNA

  • SABORES FORMAGGI E VINI - Cagliari

PREMI SPECIALI

Street Food on the road

  • El Caminante (Milano)

Street Food da chef (Al cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico dello street food)

  • Pappa Donuts di Simone Cipriani - Essenziale (Firenze)

C.d.G.

 

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY