Banner
Banner
20
Mar

“Basta con quei gamberetti sistemati sui cucchiaini”

on 20 Marzo 2012. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La provocazione

“Basta con questi cucchiaini monoporzione. Si ritorni alla cucina di sostanza che privilegi il territorio. D’altra parte non è un caso se trattorie e osterie stanno ritrovando in tutta Italia l’attenzione della clientela a discapito dei ristoranti più raffinati e soprattutto di quelli che privilegiano la presentazione di un piatto rispetto al resto”.

Questa è la provocazione di Marisa Fumagalli (nella foto), la giornalista del Corriere della Sera che segue il mondo dell’enogastronomia.

Si rivolta contro quella cucina servita su cucchiaini la cui forme ricordano le prodezze di Uri Geller, personaggio televisivo degli anni ’70 dai presunti poteri psichici, che riusciva a piegare cucchiai o a manipolare le lancette degli orologi (ndr).

Mini scatolini, cucchiai dalle forme strane, piatti stravaganti, la giornalista si ribella alla ristorazione da "molto design e poca sostanza" .

“Torniamo ai nostri piatti classici. Siamo davanti ad una moda che costringe il cibo a mera presentazione. Credo che sia assurdo che lo stile monoporzione ultra moderno venga proposto anche sulle tavole dei ristoranti tradizionali, o peggio, degli agriturismi. Basta! Torniamo ai piatti di una volta, quelli veri, eliminiamo gli involucri posticci”. 

Maria Antonietta Pioppo

Share

Commenti  

 
+2 #1 Cesare CALCARA 2012-03-20 13:46 Era ora…finalmen te ci si accorge che le avantgardies e le tendenze (imposta più che richiesta) in cucina non sono rappresentative del mondo sociale e gastronomico reale che stiamo vivendo.Negli anni 80 e 90 si è privileggiata la cucina fast ma col passare degli anni si è inficiata accorgimenti tecnici e preparazioni astruse che la resa hanno sempre più meno \"veloce\" e tanto più improbabile. ma la moda è la moda. a deso il come distingersi dovraà misurasi con semplicità , economicità e gusti ritrovati. Basta con Chef che sembrano chirurghi, chimici o peggio meccanici. Si ritorni ai mestoli e alle terrine con ingredienti \"veri\" e nostrani. Quanto alle ricette si rileggano i testi che ogni brava massaia o trattore,conser vava in scaffali, mensole e tiretti di cucina tra cipolle, farine e barattoli di conserve fatte in casa.
tra questi ve ne suggerisco uno appartenuto a mia nonna :\"IL TESORO della CUCINA per la Mensa Elegante\" di G. Orioni & B. Schawrtz - Tosi editore -Roma/Milano 1947…ove, oltre a migliaia di ricette di tutii i generei(facili e difficili),trov erete ingredienti oggi \"alieni\" quali il \"cremor di tartaro\" o la preparazione di ben 17 aceti aromatici e medicinali.
Citazione
 
 
+1 #2 Jean-Michel Carasso 2012-03-20 21:19 Una volta i poveri mangiavano poco e i ricchi mangiavano molto. Oggi sembra il contrario, tranne che i ricchi mangiano poco ma caro e i "poveri" mangiano normalmente e a prezzo giusto. Il tutto lascia il tempo che trova: i cucchiaini e i bicchierini fanno parte di un mondo gastronomico che la maggior parte delle persone non frequenta, e quindi che ci siano o meno ha poca importanza… Citazione
 
 
+1 #3 Paola 2012-03-21 08:25 Citazione Cesare CALCARA:
Era ora…finalmen te ci si accorge che le avantgardies e le tendenze (imposta più che richiesta) in cucina non sono rappresentative del mondo sociale e gastronomico reale che stiamo vivendo.Negli anni 80 e 90 si è privileggiata la cucina fast ma col passare degli anni si è inficiata accorgimenti tecnici e preparazioni astruse che la resa hanno sempre più meno \"veloce\" e tanto più improbabile. ma la moda è la moda. a deso il come distingersi dovraà misurasi con semplicità , economicità e gusti ritrovati. Basta con Chef che sembrano chirurghi, chimici o peggio meccanici. Si ritorni ai mestoli e alle terrine con ingredienti \"veri\" e nostrani. Quanto alle ricette si rileggano i testi che ogni brava massaia o trattore,conser vava in scaffali, mensole e tiretti di cucina tra cipolle, farine e barattoli di conserve fatte in casa.
tra questi ve ne suggerisco uno appartenuto a mia nonna :\"IL TESORO della CUCINA per la Mensa Elegante\" di G. Orioni & B. Schawrtz - Tosi editore -Roma/Milano 1947…ove, oltre a migliaia di ricette di tutii i generei(facili e difficili),trov erete ingredienti oggi \"alieni\" quali il \"cremor di tartaro\" o la preparazione di ben 17 aceti aromatici e medicinali.

Citazione
 

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY