Banner
Banner
08
Lug

"Vino minerale? Meglio definirlo verticale"

on 08 Luglio 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'intervento

di Daniele Cernilli, Doctor Wine

Come molti sanno, non amo la definizione di “vini minerali”. I motivi sono semplici. 

I minerali, che sono i metalli e i cosiddetti non metalli (un tempo si chiamavano “metalloidi”) che costituiscono parte della crosta terrestre non sono volatili, quindi non hanno odore. In più, nel loro stato puro, non sono contenuti nel vino se non in tracce. Quando sentiamo degli odori di pietra focaia o delle note solfuree in realtà le sostanze che ne sono responsabili non hanno a che fare con la pirite o con lo zolfo in modo diretto, ma dipendono da composti diversi, per esempio acidi e tioli, che sono volatili e generano anche odori. Non sono dei “minerali” quindi. Capisco che l’uso di un aggettivo come “minerale” nella descrizione dei vini possa essere determinato da un modo traslato di linguaggio, ma allora, mi chiedo, perché non adottare definizioni meno ambigue, che facciano capire con più immediatezza e senza il rischio di creare confusione? Uno dei modi che uso, e che invito i miei collaboratori, a usare al posto di “minerale” è “verticale” che vuol dire all’incirca la stessa cosa, anche se è più appropriato per dar conto di aspetti gustativi più che olfattivi. La verticalità è un’immagine, cade sotto il senso della vista, ed è semplice paragonare aspetti sensoriali diversi per dare l’idea di ciò che si sta sentendo a livello di gusto o di olfatto. 

Esistono già nel vocabolario sommelieristico ed enologico termini come “rotondo”, “morbido”, “spigoloso”, che provengono da un ambito concettuale simile e che riprendono proprio delle immagini visive o tattili, quindi anch’esse sensoriali. E che spiegano bene i sapori e gli equilibri che si determinano nei vari vini. Il termine “verticale”, secondo me, rende altrettanto bene l’idea di un vino dove l’acidità, la tensione, l’agilità, dominano la scena gustativa. Ed evoca delle situazioni che aiutano a capire ciò che, come il sapore, è molto difficile da spiegare a parole. 

Che uno Champagne possa essere “verticale” poi, oltre che dai contenuti di acidità rinforzati dalla presenza di anidride carbonica, rimanda anche alle cattedrali gotiche di quella regione, con le guglie che puntano verso il cielo proprio come le bollicine che si rincorrono “verticalmente” per raggiungere l’atmosfera. Una visione che mette insieme molti aspetti, anche culturali e umanistici, e che rende bene il concetto, insomma. Senza quella velata retorica un po’ autocompiaciuta che si annida, sempre secondo me, nella “mineralità”, che vuol dire tutto e niente e che sospetto che voglia talvolta nascondere con una frase fatta una sostanziale assenza di definizioni appropriate.

doctorwine.it

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY