Banner
Banner
03
Ott

A suon di champagne: la degustazione con bottiglie che non ti aspetti e poco note

on 03 Ottobre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La degustazione


(Angela e Enzo Raneri e Carola Parano)

di Enzo Raneri, San Gregorio (Ct)

A San Gregorio di Catania, nei giorni scorsi, una degustazione di champagne poco noti, organizzata nel giardino privato della trattoria Ninnetti, allestito per l’occasione in tutti i necessari particolari, sotto la direzione della promotrice dell’evento, Carola Parano, che è pure la produttrice di una della bottiglie in degustazione.

Mettere sei etichette tutte insieme ha potuto consentire di cogliere le raffinate differenze delle varie soluzioni intraprese dai sei produttori nelle loro realizzazioni, a partire dalle necessità imposte dai vari vitigni utilizzati. Gli champagne in degustazione sono stati:

BERNARD BIJOTAT BRUT



30% Chardonnay, 10% Pinot Noir, 60% Pinot Meunier. Fermentazione in vasche di acciaio inox. Vinificazione con utilizzo di fermentazione malolattica. Minimo 36 mesi sui lieviti. Dosaggio liqueur: 9,6 g/L.

PIERSON CUVELIER PRESTIGE GRAND CRUE



100% Pinot Nero. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Vinificazione classica. Minimo 48 mesi sui lieviti. Dosaggio liqueur: 8,2 g/L. Naso intenso di nocciola, al palato elegante e persistente.

CLOVIS FOREST BRUT



Chardonnay, Pinot Noir. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Vinificazione classica. Minimo 24 mesi sui lieviti. Dosaggio liqueur: 7,8 g/L. Al naso fiori di frutta. Al palato, amarognolo con finale marcato e pieno.

BERNARD GANTOIS GRAND CRUE



100% chardonnay. Fermentazione in vasche di acciaio inox. Vinificazione classica. Minimo 36 mesi sui lieviti. Naso piacevole di mele e crosta di pane. In bocca mediamente acido, con sentori amari di scorza di limone

RUAH PREMIER CRUE COTE DE BLANC LARMANDIER PERE & FILS



100% chardonnay. Fermentazione in vasche di acciaio inox termoregolata. Vinificazione: pressatura tradizionale (frazionata) con utilizzo di fermentazione malolattica con leggera filtrazione su argilla prima dell'assemblaggio e maturazione in vasche neutre da 6 a 8 mesi (2 travasi). Minimo 30 mesi sui lieviti. Naso secco di frutta; al palato acido con sentori piccanti

CHARLES TAURENCE BRUT PREMIER CRUE



100% Pinot Noir. Fermentazione in vasche di acciaio inox termoregolata. Vinificazione classica. Minimo 12 mesi sui lieviti. Dosaggio liqueur: 7,6 g/L. Al naso è floreale con note di crosta di pane tostato. In bocca discreta acidità con spiccata presenza agrumata.

La degustazione è stata completata con alcuni assaggi di pizze gourmet (misticanza e gambero crudo, burrata e alici, mortadella e pistacchio, fichi e gorgonzola) e di arancinetti al ragù: veri e propri bocconi golosi, che, con la loro dosata “grassezza”, hanno messo alla prova i suddetti pregiati liquidi, raggiungendo risultati equilibrati nel gusto e nella pulizia in bocca, che hanno reso accattivante ogni santo boccone e reso indimenticabile la bella serata per la quarantina di fortunati partecipanti. Alla fine della serata anche piccola pasticceria catanese ha conclusa la prova di “versatiltà” di questi champagne su tutto il menù.

Le foto sono di Sandra Trovato

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY