Banner
Banner
Banner
15
Gen

A Catania il master universitario di primo livello in viticoltura, enologia ed enomarketing

on 15 Gennaio 2020. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa


(L'università di Catania)

Nasce il nuovo master universitario di primo livello in viticoltura, enologia ed enomarketing a Catania. 

Una risposta alla crescente domanda di figure professionali e provviste di competenze tecniche capace di soddisfare le richieste, sempre crescenti del territorio vinicolo siciliano ed etneo. A parlarne è il coordinatore del master, Iuri Peri, professore presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università degli Studi di Catania. “In Dipartimento ci siamo sempre occupati delle vite, dell’olio e della trasformazione industriale. Abbiamo già tutte le discipline che guardano a questi aspetti. Ma questo è un percorso specifico.Nasce dalla richiesta di figure specializzate in questo ambito. Prima di far nascere il master abbiamo avviato un processo di consultazione, inviando un questionario alle imprese vinicole ed è emerso che gli ambiti economici, enologici e di marketing esprimevano necessità di competenze. Consultando il potenziale bacino di utenza abbiamo registrato un forte interesse. Poi, pubblicato il bando, abbiamo raggiunto un numero di 13 iscritti e di 5-6 uditori che stanno aspettando di avere i requisiti per accedere. Questo master rappresenta un elemento cruciale che mette insieme imprese e università attraverso la formazione”.

Il Master è concepito infatti con l'intento di formare figure professionali specializzate nel comparto viticolo ed enologico, dotate di competenze specifiche in materia di sistemi produttivi viticoli, cantina e enologia, mercato e comunicazione. Un modello teso al rafforzamento delle capacità competitive delle imprese vitivinicole e del territorio, che si fonda sulla implementazione di un concreto partenariato tra impresa, università e istituzioni. Avrà una durata di 1.500 ore, di cui 416 di lezioni frontali ed esercitazioni, 300 di tirocinio ed il resto studio individuale, per un totale di 60 crediti formativi. Al termine del corso, i partecipanti dovranno presentare un "project work", su un tema affrontato durante le lezioni o durante il tirocinio/stage. Sono previste borse di studio.

Aspettative? “Sono molteplici – afferma Peri - Come prima cosa, formare giovani professionisti appassionati che possano essere assorbiti dal territorio. Ma il progetto è più ampio. Attualmente manca la conoscenza di ciò che fa l’Università in ambito vinicolo. Si creerà un vero e proprio cluster che permetterà di creare innovazione e connessioni, trasferite in un processo virtuoso di competenze. Sarà un distretto interessante: mancava un elemento di raccordo. Il territorio ha affrontato sfide importantissime ma insieme si può migliorare tantissimo”. Il Master, che sarà inaugurato il 7 febbraio (la sede è in attesa di conferma) con una tavola rotonda per illustrarlo e alla presenza di tutti i partner coinvolti, è co-finanziato dall'Assessorato Regionale siciliano dell'Agricoltura e sponsorizzato da Bonifiche Ferraresi, dal Comune di Linguaglossa e dalla Casa di San Tommaso, che offrirà ospitalità ai partecipanti durante il periodo di stage. Le lezioni, tenute da docenti del Dipartimento e provenienti da altre Università quali Firenze, Padova, Pisa, Teramo, Cattolica Sacro Cuore Piacenza-Cremona, Bordeaux e R. Monday Institute Center for Wine Economics - Davis, saranno integrate da esercitazioni e seminari tenuti da professionisti provenienti dall’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, dall'Ispettorato Regionale dell'Agricoltura, dal Crea, dal Consorzio Etna Doc, dall’Onav (l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, dall’ l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf). Gli stage si effettueranno presso le imprese vitivinicole associate alle Strade del Vino dell'Etna, di Val di Noto, del Cerasuolo di Vittoria, Iter Vitis.

Inoltre, grazie agli accordi sottoscritti con l’Associazione internazionale Iter Vitis (Portogallo), con l’Ecole Supérieure du Vin de Montpellier e con l'Inra di Bordeaux  (Francia) e del R.Monday Institute Center for Wine Economics – Davis (Stati Uniti), gli studenti avranno la possibilità di accedere ad un ampio ventaglio di stages e riceveranno il supporto fornito dalle borse di studio  previste nell’ambito degli accordi Erasmus placement, sottoscritti con l'Università di Catania. 

F.L.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni
Filippo Fiorito

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY