Banner
Banner
02
Ott

Potatura e dendrochirurgia, tornano i corsi firmati dal duo Simonit & Sirch

on 02 Ottobre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa

Sono aperte le iscrizioni all’undicesimo anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, unica nel suo genere a livello internazionale, che Simonit&Sirch terranno a partire da novembre 2019. 

I corsi si terranno nei territori di maggior pregio della viticultura italiana e saranno organizzati in collaborazione con importanti Università e Istituti di Ricerca, che contribuiranno al progetto con lezioni di approfondimento sulla fisiologia e le patologie della vite. In tutto, si terranno 21 corsi in 11 regioni. Fra le novità di quest’anno, l’apertura dei corsi in una nuova regione, l’Abruzzo, e di una seconda scuola in Sardegna, precisamente in Gallura. Ai corsi base, si affiancheranno 5 corsi di secondo livello riservati a chi ha già frequentato quelli di primo livello, e un corso base in inglese, che si terrà in Franciacorta. Le lezioni si terranno in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Marche, Lazio, Abruzzo, Campania, Sardegna e saranno condotte dai tutor della Simonit&Sirch. I corsi si terranno tra novembre 2019 e gennaio 2020 per la potatura invernale e in primavera 2020 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperti a tutti (addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giornate formative (3 invernali e 1 primaverile), durante le quali si terranno 2 lezioni teoriche in aula e 6 esercitazioni pratiche in vigneto. Le lezioni e le esercitazioni verranno effettuate su vigneti potati secondo il Metodo Simonit&Sirch per il primo livello e su vigneti allevati tradizionalmente nel territorio per il secondo livello.

I tutor insegneranno come eseguire una potatura più consapevole, nel rispetto della fisiologia della vite e della struttura della pianta in funzione alla sua forma di allevamento, con l’obiettivo di evitare i possibili danni provocati da interventi non corretti. A chi frequenterà tutte le lezioni e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Date e programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo dei corsi di primo livello è di è di 440 euro e comprende anche il materiale didattico (per gli studenti di Università e istituti tecnici 240 euro). Quello dei corsi di secondo livello (aperti solo a chi ha frequentato il corso di primo livello) è di 800 euro.

L’obiettivo della scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 150 fra le principali aziende vinicole italiane e straniere. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di ramificare con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare, quando necessario, la cosidetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

Ai corsi di potatura si affiancheranno anche i corsi di dendrochirurgia, che si terranno in primavera in Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Toscana. La dendrochirurgia è una vera e propria operazione chirurgica sulla vite, attraverso la quale, con l’impiego di specifica attrezzatura, viene eliminata la carie bianca che ha colonizzato la struttura legnosa della pianta. Per svolgere l’intervento in sicurezza e con un buon esito i Tutor formeranno i partecipanti all’utilizzo dell’attrezzatura e alla corretta esecuzione della tecnica operativa. Il corso si articola in 3 giornate formative (1 lezione teorica e 5 lezioni pratiche). Il costo dei corsi è di 800 euro. Per informazioni e iscrizioni, www.simonitesirch.it, Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , 0432 752417

SCUOLE POTATURA I LIVELLO

  • FRIULI VENEZIA GIULIA (4-5-6 novembre 2019) - Accademia Simonit&Sirch - Via Spessa 1, Capriva del Friuli (GO)
  • LOMBARDIA - Franciacorta (11-12-13 novembre 2019) - Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)
  • TOSCANA - Castelnuovo Berardenga (14-15-16 novembre 2019) - Azienda Agricola San Felice - Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)
  • VENETO – Valdobbiadene (21-22-23 novembre 2019) - Nino Franco -Via Garibaldi 147, Valdobbiadene (TV)
  • VENETO - Valpolicella (21-22-23 novembre 2019) - Cantine Storiche Bolla - Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR)
  • CAMPANIA (26-27-28 novembre 2019) - SEDE: Azienda Agricola Feudi di San Gregorio - Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)
  • SARDEGNA (4-5-6 dicembre 2019) - Azienda Argiolas - Via Roma 28, Serdiana (CA)
  • LOMBARDIA – Franciacorta, Corso in inglese (9-10-11 dicembre 2019) - Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)
  • PIEMONTE (12-13-14 dicembre 2019) - Banca del Vino - Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN) e Azienda Braida di Rocchetta Tanaro(AT)
  • TRENTINO ALTO ADIGE (12-13-14 dicembre 2019) - Cantine Ferrari - Via Ponte di Ravina 15, Trento
  • TOSCANA - Suvereto (19-20-21 dicembre 2019) - Petra Azienda Agricola - Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)
  • MARCHE (20-21-22 gennaio 2020) - Azienda Agricola Fratelli Bucci - Contrada Cona 35, Ostra Vetere (AN)
  • LAZIO (20-21-22 gennaio 2020) - Cantina sperimentale Tuscia – Via Cantina Sperimentale 1, Velletri (RM)
  • VENETO - Conegliano (27-28-29 gennaio 2020) - Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)
  • SARDEGNA – Gallura (23-24-25 gennaio 2020)
  • ABRUZZO (29-30-31 gennaio 2020)

SCUOLE POTATURA II LIVELLO

  • FRIULI VENEZIA GIULIA (2-3-4 dicembre 2019) - Accademia Simonit&Sirch - Via Spessa 1, Capriva del Friuli (GO)
  • VENETO - Conegliano (3-4-5 dicembre 2019) - Azienda Agricola Cecchetto - Via Piave, 67, 31028 Vazzola (TV)
  • TOSCANA (4-5-6 dicembre 2019) - Castello di Volpaia - Loc. Volpaia, Radda in Chianti (SI)
  • LOMBARDIA - Franciacorta (7-8-9 gennaio 2020) - Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)
  • VENETO – Valpolicella (8-9-10 gennaio 2020) - Allegrini - Via Giare 9/11 Fumane (VR)

SCUOLE DI DENDROCHIRURGIA

  • FRIULI VENEZIA GIULIA (16-17-18 marzo 2020) - Mario Schiopetto - Via Palazzo Arcivescovile 1, Capriva del Friuli (GO)
  • LOMBARDIA - Franciacorta (23-24-25 marzo 2020) - Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)
  • TOSCANA - Suvereto (26-27-28 marzo 2020) - Petra Azienda Agricola - Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY