Banner
Banner
02
Mar

Il Taste Ring del Gastronauta

on 02 Marzo 2012. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'evento

L’arena cultural-gastronomica orchestrata da Davide Paolini (nella foto), il Gastronauta, è il luogo di dibattiti e di idee dove i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più curiosi legati alla tavola contemporanea, al cibo e al gusto, interpretando l’attualità e anticipando le tendenze future.

Sul "ring" ad arbitrare sarà Paolini. Capitano di un sipario importante e centrale di questa settima edizione in scena alla stazione Leopolda di Firenze, dal 10 al 12 marzo. Kermesse che vede partecipare 250 aziende protagoniste dell'agroalimentare di nicchia.

Ecco il programma dei dibattiti:
 
Sabato 10 marzo - ore 15.30
Basta con gli chef! Torniamo ai cuochi?

Oggi il modello tra i giovani è lo chef, ieri nessuno o quasi aveva questa forte attrazione per pentole e padelle. I top chef di casa nostra hanno preso il posto delle rock star e sono diventati un mito costruito dal bombardamento mediatico. Un modello lontano però lontano dalla realtà dei ristoranti dove è necessaria la gavetta ed imparare a fare il cuciniere. Ovverosia vivere le difficoltà quotidiane, rinchiusi nella propria cucina, a sperimentare piatti su piatti. Senza contare che non tutti hanno il talento dei compositori, tanti invece sono semplici esecutori, paragone musicale che può spiegare la differenza fra chef e cuoco o cuciniere.

Si esprimeranno sul tema nomi importanti della cucina italiana:
 
Fabio Picchi, Il Cibreo di Firenze
Marco Stabile, Ora d'aria di Firenze
Vito Mollica, Il Palagio - Hotel Four Seasons di Firenze
Paolo Lopriore, Il Canto – Hotel Certosa di Maggiano di Siena
Italo Bassi e Riccardo Monco -  Enoteca Pinchiorri di Firenze
Beatrice Segoni, Borgo San Jacopo - Hotel Lungarno di Firenze
 
Domenica 11 marzo – ore 12.00
Qquale futuro per i prodotti artigianali italiani nel mercato interno e soprattutto internazionale? 

Eataly, il primo grande ‘mercato’ di alti cibi, dove comprare, mangiare e imparare, è diventato l’ambasciatore del prodotto artigianale non solo in Italia, ma anche all’estero. Davide Paolini incontra il suo inventore, Oscar Farinetti, con cui saranno affrontati argomenti quali: come influisce la crisi sui consumi alimentari, quali problemi hanno le microproduzioni con la distribuzione e che futuro hanno nei mercati esteri.
 
Interviene Oscar Farinetti, Creatore di Eataly. 
 
Domenica 11 marzo – ore 16.00
Dietro le quinte del piatto: i macellai tra i veri protagonisti della tavola! 

È tempo di alzare il sipario e conoscere chi, dietro le cucine, fa la fortuna di molti chef. Tra i diversi artigiani, un posto di riguardo l’hanno i macellai. Non coloro che troppo spesso offrono tagli già pronti e rifiniti dai distributori, ma gli artisti del coltello che scelgono i capi dagli allevatori, macellano in proprio, offrono tagli talvolta inconsueti per valorizzare il quarto anteriore e le frattaglie. Alcuni di questi Macellai (con la "M" maiuscola) spesso sono anche oscuri suggeritori di piatti di chef blasonati o addirittura in grado loro stessi di offrire bocconi succulenti. Il Gastronauta Davide Paolini ne incontra alcuni di grande rilievo, come rappresentanza di tutti quelli che sparsi in giro per l’Italia silenziosamente sono protagonisti del dietro le quinte di un piatto. A seguire degustazione di alcune loro succulenti invenzioni. Intervengono: 
 
Gianpietro Damini, Macelleria Damini e Affini di Arzignano (Vicenza)
Simone Fracassi, Macelleria Fracassi di Rassina (Arezzo)
Sergio Motta, Macelleria Motta di Inzago (Milano)
Franco Cazzamali, Macelleria Cazzamali di Romanengo (Cremona) 

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY