Banner
Banner
21
Mar

on 21 Marzo 2011. Pubblicato in Numeri Marzo 2011 - Numero 209 del 17/03/2011

ASSAGGI E PERSONAGGI

E’ una tipologia di vino snobbata. Attenti, perché alcune etichette sono sorprendenti. Come quella di Ceci dalla spuma mai esagerata ma...

Il Lambrusco
dell’azienda Ariola


Marcello Ceci e le sue bottiglie

di Luca Gardini

Bisogna salvaguardare e valorizzare il lambrusco, soprattutto adesso. Siamo in un periodo in cui questa tipologia di vino è snobbata. Ma il lambrusco è un vino unico nel suo genere e nel suo stile. Può essere più o meno carico, più o meno persistente, ma è un vino che fa parte della tradizione vitivinicola italiana e dell’Emilia in particolare, la zona dove si produce. Per fortuna c'è chi come Marcello Ceci, a mio avviso, non solo produce lambrusco ma lo fa con tutto quel rispetto e quell'amore rispecchiando perfettamente i sapori della tradizione e del territorio. Quando lo conobbi mi raccontò: "Ho imparato a fare il lambrusco da mio nonno. Lui diceva: 'un buon lambrusco deve essere dolce ma non troppo, dolciastro e di bassa gradazione alcolica'".
Ed il lambrusco dell'azienda Ariola è di una qualità eccellente. I suoi vigneti si estendono sulle colline che si affacciano sulla pianura padana fra i duecento ed i trecento metri sul livello del mare. Siamo infatti in provincia di Parma, a Calicella di Pilastro per la precisione.


Una foto aerea dell'azienda

Qui Marcello, assieme al suo socio, mandano avanti la loro cantina con tanta umiltà alla quale fa da contraltare tanta determinazione. E' la compattezza a distinguere il loro lambrusco prima di tutto. E poi quel colore tra il viola ed il porpora, la sua effervescenza moderata, quella spuma non esagerata ma elegante. All'odorato è un tripudio di fiori e frutti, dalle ciliegie sino ad arrivare alla maggiorana ed alla menta. L'elevata mineralità e ruvidità lo rendono infine ancora più piacevole al palato. Il lambrusco di Ceci si presta così benissimo come aperitivo, oppure lo si può utilizzare per accompagnare dei salumi o dei primi di pesce. Insomma è un lambrusco molto versatile e nemmeno troppo costoso. Il prezzo di una bottiglia si aggira tra i venti ed i venticinque euro. Un consiglio? Per assaporarlo al meglio, e coglierne dunque tutte le sfumature, la temperatura ottimale sarebbe dieci gradi. Provatelo.

Share

Commenti  

 
0 #1 giuliano 2011-03-21 13:11 Pienamente d'accordo, tanto che abbiamo individuato il Vinitaly come occasione unica per conoscere meglio questo prodotto ma soprattutto i suoi artefici per dedicargli una sezione all'interno del nostro progetto e-commerce;
è troppo spavalda l'idea di farlo diventare il "prosecco rosso"?
forza ragazzi dal grande cuore emiliano… fateci sognare - cin. cin.
Citazione
 
 
0 #2 luigi 2011-10-11 00:20 Abbinato ai salumi del parmense, (prosciutto crudo, culatello, salame felino, ecc., ecc., ecc.) vino assolutamente fantastico che stravolge completamente il vecchio lambrusco (vinello senza troppe pretese e assomigliante ad una gazzosa colorata) ebbene sono rimasto veramente impressionato dalla struttura, dal corpo e dal sapore di questo vino che con una piccola percentuale di cabernet è stato arricchito con maestria. Averne assolutamente una scorta nella propria cantina! Citazione
 

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY