Banner
Banner
15
Gen

on 15 Gennaio 2009. Pubblicato in Ricetta - La Ricetta

LA RICETTA

Agrodolce per passione


Noi siciliani amiamo molto le preparazioni in agrodolce, basti pensare alla peperonata e subito ci si rende conto della diffusione e del successo di questi piatti nella nostra regione. Ma la tecnica di unire aceto e zucchero è stata fondamentale nel passato soprattutto per la conservazione dei cibi, che in tal modo restano inalterati per giorni. Quella che nasce come un'esigenza, e che molti sostengono sia un'invenzione araba, è largamente diffusa in Sicilia.
La cipollata in agrodolce poi, è un contorno molto usato dalle nostre parti, non accompagna soltanto secondi di carne complessi, ma spesso anche le fritture di pesce ne sono degne compagne, o perché no un formaggio stagionato.
Eccone una versione interessante.


Cipollata in agrodolce
per 5 persone


Ingredienti
1 kg di cipolle bianche
Il succo di un'arancia
2 cucchiai di zucchero di canna semolato
Un pizzico di sale
2 cucchiai di senape
Olio extravergine d'oliva


Procedimento
Tagliare le cipolle finemente e soffriggerle per qualche minuto in padella coperta e con un filo d'olio. Salatele e fatele appassire per 5 minuti circa. Quando saranno morbide aggiungete lo zucchero di canna semolato  ed il succo d'arancia. Fate cuocere per altri 15 minuti. Non appena saranno cotte e morbide alla masticazione spegnete il fuoco e fate raffreddare. In ultimo aggiungete la senape nella quantità che preferite. Servire a temperatura ambiente.

Per dubbi, consigli, proposte scrivete a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .
 

Laura Di Trapani

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY