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03
Feb

on 03 Febbraio 2011. Pubblicato in Numeri Febbraio 2011 - Numero 203 del 03/02/2011

LA PROVOCAZIONE

Il presidente del corso di laurea di viticoltura ed enologia di Marsala: “Come possono studiare enologia se non degustano? La colpa? I prezzi troppo alti delle bottiglie”

“I giovani allievi del vino
bevono poco”

di Giancarlo Moschetti *

Non si può ‘studiare’ il vino ed il suo mondo se non lo si ‘beve’. E’ la pecca dei giovani allievi del corso di laurea di viticoltura ed enologia di Marsala. I giovani ‘bevono’ poco e questo va a discapito della loro preparazione. Ciò a cui mi riferisco è quel bere culturale che permette di distinguere un vino buono da uno meno, di capire le differenze tra le diverse uve, di dare spazio alla propria creatività nel momento in cui si vorrà dare vita ad un nuovo prodotto. Una pecca della quale non sono sempre colpevoli i giovani. I grandi vini, che a mio parere devono essere gustati, costano alcune decine di euro. Una spesa che ovviamente uno studente non può affrontare. Da qui sarebbe necessario l’impegno di associazioni, come l’Ais, l’associazione italiana sommeliers, per creare dei corsi extracurriculari durante i quali far gustare i prodotti finiti italiani ed esteri, eccellenze e non. E’ questo che manca all’interno del percorso di studi in enologia.
Di recente organizziamo di nostra sponte delle verticali di Barolo, Sangiovese ad esempio, e la risposta degli studenti è molto positiva. Lo è stata anche nel contesto della degustazione di ottanta vini difettati. Una degustazione nella quale ci ha guidati l’enologo Vincenzo Mercurio. Esperienze importanti e formative della quale l’Università non può farsi carico ma di certo associazioni vicine al mondo del vino potrebbero fornire un valido aiuto nell’ottica della formazione dei nostri futuri enologi.

* presidente del corso di laurea di viticoltura ed enologia di Marsala

Testo raccolto da Sandra Pizzurro

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Commenti  

 
0 #2 Giorgio 2011-02-15 15:34 Questo articolo è uno spunto per molte riflessioni riguardo l'andamento del corso di Viticoltura ed Enologia di Marsala.
Ciò che dice il prof. Moschetti è del tutto vero, se si pensa che le uniche degustazioni, che vengono fatte in quel corso, sono quelle tenute da un docente molto preparato in enologia che fa degustare i vini prodotti in occasione di sperimentazioni e prove di vinificazione con tecniche particolari; cosa che non fa qualche altro docente,che non produce ma ha il tempo di scrivere articoli su internet.
Saluti
Citazione
 
 
0 #1 Biagio Todaro 2011-02-03 10:40 questo altro non è che la punta di un iceberg che rappresenta la mancanza di "un'educazione" dei nostri sensi piuttosto diffusa. Ma questo, mio caro professore, lei lo sa molto bene.
Ben vengano queste "provocazioni", sono uno spunto che speriamo possano smuovere qualcosa e/o qualcuno e non rimangano inascoltata.

un caro saluto e grazie ancora per avermi trasformato in un "terroir-ista".

Biagio
Citazione
 

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