Banner
Banner
23
Dic

on 23 Dicembre 2010. Pubblicato in Numeri Dicembre 2010 - Numero 197 del 23/12/2010

IL PRODOTTO

Conserve di marmellata e confettura ideali come regali natalizi. Ed ecco come le producono le aziende siciliane Marisco nella zona di Monreale e Scyavuru a Ribera

La natura
nel barattolo

Cosa c’è di più salubre della frutta fresca di stagione? E cosa è più dolce dello zucchero? Dal matrimonio fra questi due ingredienti nasce una delle più genuine quanto antiche fra le ghiottonerie. Stiamo parlando delle conserve di marmellata (che si ottengono da una base di agrumi come limone, arancia, mandarino o cedro, pompelmo e bergamotto) e di quelle di confettura, ottenute da tutti gli altri tipi di frutta. Per l’acquisto di queste golosità, destinate spesso alle ceste da regalare durante le festività natalizie, è necessario fare molta attenzione alle aziende alle quali ci si affida.
C’è chi, infatti, per realizzare queste famose conserve parte direttamente dalla coltivazione degli alberi da frutta. «Da tre anni – racconta Carlo Bargione, proprietario insieme con la figlia Laura della ditta Marisco – portiamo avanti la nostra azienda trasformando esclusivamente i frutti della nostra terra, un terreno di circa 18 ettari alle spalle del centro abitato di Grisì, frazione del comune di Monreale, a un’altitudine di circa 500 metri da dove si domina la Valle dello Jato con il lago Poma».


L’azienda Marisco

Una piccola, giovane azienda familiare che va avanti anche grazie all’aiuto di mamma Cettina e delle sorelle Federica e Giulia. I prodotti sono gioielli di frutta fresca a base di arancia bionda e rossa, mela, melone bianco, pera e pesca. Stesso discorso per un’altra giovane azienda dove la parola d’ordine è la qualità dei prodotti con cui realizzare i semilavorati. È il caso di un’azienda dell’Agrigentino, esattamente nata a Ribera sette anni fa: Scyavuru che in dialetto siciliano significa “buon odore”. «Il nostro obiettivo primario – dice Rosario Tortorici, proprietario dell’azienda a conduzione familiare - è quello di garantire la migliore qualità e il migliore servizio possibile, offrendo prodotti di cui è certa la provenienza territoriale e che sono caratterizzati da indubbie ed esclusive peculiarità organolettiche contraddistinte da aromi, sapori e profumi della nostra Sicilia».


L’azienda Scyavuru

Il segreto di queste realtà sta nel controllo delle varie fasi della produzione dalla coltivazione, alla raccolta e selezione fino alla trasformazione e confezione. «Una serie di passaggi – conclude Tortorici - che assicura, oltre gli standard di qualità richiesti dai clienti, un’aderenza alle ricette appartenenti alla memoria storica e alla tradizione siciliana». Oltre alle confetture di pera, albicocca, pesca, fico d’Idia, fico nero, fragolina ma anche prugna e cipolla la ditta produce marmellate d’arancia, arancia rossa, mandarino e limone.
Quando si parla di conserve c’è però anche un terzo prodotto che si deve tenere in considerazione: la gelatina, prodotta esclusivamente dal succo della frutta senza polpa o buccia ma anche dal vino. Scyavuru ad esempio ne offre una gamma dai migliori Igt dell’Isola: Nero d’Avola, Insolia, Malvasia, Marsala fine doc e Zibibbo.

Piera Zagone


 

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY