Banner
Banner
27
Set

on 27 Settembre 2010. Pubblicato in Numeri Settembre 2010 - Numero 184 del 23/09/2010

LA FOTO

L’esperienza di Enza La Fauci, titolare di una piccola cantina a Messina. “Il Sud Italia come a Bordeaux”

La vendemmia sullo Stretto

Enza La Fauci ci ha scritto un’email. Le è piaciuta la foto di una giovane donna che raccoglie l’uva a Bordeaux. Ma ha aperto la posta e ci ha inviato un breve testo per dire che anche nel profondo Sud Italia ci sono vigneron donne tra i filari a raccogliere l’uva e a produrre vini di qualità. Raccogliamo l’appello. E pubblichiamo la foto, la sua immagine. Il volto di chi produce, prima di tutto. Che è una garanzia anche per chi il vino lo beve. La tenuta di Enza La Fauci ricade tra l’altro nel territorio della Doc Faro, ed esattamente in contrada Piano Forno, in località Mezzana a Messina. Circa cinque ettari di cui la metà nel territorio della Doc. La conduzione è naturale, senza utilizzo di diserbo chimico o additivi di sintesi, ci tiene a precisare la vigneron dello Stretto. Lo stesso vale per la vinificazione effettuata con macerazione delle bucce e solo con lieviti indigeni. Le varietà presenti nel vigneto sono quelle previste nella Doc Faro: Nerello Mascalese, Nocera, Nero Cappuccio (o Mantellato) e Calabrese. L'allevamento è a Guyot e Cordone Royal (cordone doppio). L’azienda fa in tutto 12 mila bottiglie “è il nome del vino Faro Doc che produco è Oblì (naturalmente da oblio)”. Conclude Enza: “Potare, legare, scacchiare...ed a lavoro ultimato non v'e' cosa migliore di una lenta passeggiata lungo i filari, l'effetto dorato delle foglie di vite al tramonto è garantito, e l'energia che ne scaturisce io la sento sulla pelle”.

C.d.G.

Share

Commenti  

 
0 #1 Giacomo 2010-09-29 00:32 Quest'estate spinto dalla curiosità ho provato L'Oblì: Un vino che al palato ma soprattutto al naso mi ha fatto ricordare il Pinot nero Altoatesino . Sopreso tantissimo dal bouquet pulito ed integro, al palato è presente una buona acidità, accompagnata da un leggero tannino , lungo il finale di bocca. Un prodotto con grande potenziale evolutivo ! Citazione
 

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni
Filippo Fiorito

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci
Veronica Laguardia

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY