(ph Ennevi VeronaFiere)
Al via domani il Vinitaly più grande di sempre. Apre infatti a Veronafiere domenica 7 aprile la 53esima edizione del Salone internazionale del vino e dei distillati con 4.600 espositori da 35 nazioni su 100 mila metri quadrati netti espositivi.
Gli operatori professionali presenti nell’ultima edizione sono stati 128 mila di cui 32 mila top buyer esteri provenienti da 143 paesi. Quest’anno, in collaborazione con Ice Agenzia e con la rete di delegati di Veronafiere in 60 nazioni, è stata ulteriormente potenziata l’attività di incoming selezionando e invitando top buyer da 50 nazioni di 5 continenti. L’inaugurazione è in programma oggi alle ore 10.30 (Auditorium Verdi, Palaexpo) e prevede, nell’ordine, la presentazione della ricerca “Mercato Italia: numeri e tendenze, gli italiani e il vino”, a cura di Denis Pantini e realizzata dall’Osservatorio Vinitaly Nomisma Wine Monitor. A seguire il talk show condotto da Bruno Vespa “Il futuro del vino, il Vinitaly del futuro”, con la partecipazione di Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere; Carlo Maria Ferro, presidente Italian Trade & Investment Agency; Angelo Gaja, Cantina Gaja; Matilde Poggi, Azienda agricola Le Fraghe; Riccardo Cotarella, enologo, Famiglia Cotarella.
Al termine del talk, sono previsti gli interventi di Maria Elisabetta Alberti Casellati, presidente del Senato della Repubblica italiana, Maurizio Danese, presidente di Veronafiere, Federico Sboarina, sindaco di Verona, Manuel Scalzotto, presidente della Provincia di Verona, Luca Zaia, presidente della Regione del Veneto, Phil Hogan, commissario europeo per l’Agricoltura e lo Sviluppo rurale, Gian Marco Centinaio, ministro delle Politiche agricole alimentari forestali e del Turismo, Matteo Salvini, vicepresidente del Consiglio dei ministri e ministro dell’Interno. Nel pomeriggio di oggi (ore 15) è in programma anche la visita del presidente del Consiglio dei ministri, Giuseppe Conte. Fra le presenze istituzionali europee, domani sarà in fiera anche il vicepresidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo, Paolo De Castro.
(ph Ennevi VeronaFiere)
“Siamo consapevoli di possedere un brand legato al vino tra i più conosciuti al mondo. Per questo Vinitaly intercetta molte risorse tra i 100 milioni di euro di investimenti previsti dal piano industriale. Le direttrici di crescita che abbiamo individuato per la manifestazione sono tre: lancio di due nuove piattaforme permanenti di promozione in Asia e Stati Uniti, la rigenerazione del quartiere espositivo e il potenziamento dei servizi, tra cui quelli digitali”, afferma il presidente di Veronafiere, Maurizio Danese. “Anche quest’anno abbiamo lavorato per organizzare il miglior Vinitaly di sempre. Per questo tra i padiglioni troviamo sempre più innovazione, internazionalità, digitalizzazione. Tutto per affinare ulteriormente la manifestazione come il più efficace strumento di business per gli operatori del settore vitivinicolo e per essere la piattaforma della cultura del vino nel mondo che già oggi conta oltre 40 eventi annuali all'estero di Vinitaly International con la sua Academy e il salone Wine South America in Brasile”, sottolinea il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani.
Contemporaneamente a Vinitaly si svolgono Enolitech, salone internazionale delle tecnologie applicate alla filiera del vino, dell’olio e della birra e Vinitaly Design, dove sono proposti tutti quei prodotti ed accessori che completano l’offerta legata alla promozione del vino e all’esperienza sensoriale. In contemporanea si tiene anche Sol&Agrifood, rassegna internazionale dell’agroalimentare di qualità. Sol&Agrifood sarà inaugurata ufficialmente lunedì 8 aprile alle ore 10.30 dal sottosegretario del Mipaaft, Alessandra Pesce, dopo il talk “Conquistare il consumatore. L’esperienza femminile nel mondo dell’eccellenza agroalimentare italiana” nel quale sarà presentato lo studio Sol&Agrifood-Nomisma sul “profilo del consumatore italiano di prodotti di qualità”.
TUTTI GLI EVENTI DI OGGI
DOMENICA 7 APRILE
09:30 • 18:00 – Gourmeat Bistrot Enolitech, Padiglione F
09:30 • 18:00 – Speedy Goloso, Area esterna Pad. C
10:00 • 10:45 – Vini del Sudamerica: dall'Argentina al Messico, Padiglione International_wine – Sala A e B
10:00 – Protezione e Valorizzazione del Made in Italy nel settore vitivinicolo, Sala Respighi – Palaexpo, 1° Piano
10:00 • 16:00 – Beerstrò – A Beer Experience – Pad. C- Area Birre
11:00 • 11:45 – Borgogna è magia, Padiglione International_wine – Sala A e B
11:00 • 13:00 – VERTICALE STORICA DI MADAME MARTIS, Sala A – Pad. 10, 1° piano
11:00 – Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Trentino, Alto Adige e Friuli le montagne in un calice. Vinitaly Tasting – Pad. 10, Stand A4-B4
11:00 • 13:00 – Il vignaiolo al centro dell'ecosistema vigneto/cantina. Parole, principi e pratiche, Sala C – Pad. 10, 1° piano
11:00 – Italia del Vinitaly – #MyTrentodoc Racconti di bollicine di montagna, di un metodo, di un territorio: il Trentino, Padiglione 3 – Stand E1
11:00 – Italia del Vinitaly – Buon compleanno, cabernet di Atina, Padiglione A
11:00 – Italia del Vinitaly – ALLA SCOPERTA DELL’OLTREPO’, Sala polivalente – Stand E4 (D12/13) – 2° Piano PalaExpo
11:30 • 16:30 – I Tre Bicchieri 2019 al Vinitaly, Sala Argento – Palaexpo, ingresso A2 (piano -1)
11:30 • 12:30 – Italia del Vinitaly – Wine tour, scopri dove sei: degustazione bendata di 4 vini provenienti da 4 diversi territori enologici del mondo…sai riconoscerli? Pad 9 – Stand D4
11:30 • 13:00 – I vini bianchi del vulcano, Wine2digital – Palaexpo A2, 1° piano
12:00 • 12:45 – Pinot Noir nel mondo, Padiglione International_wine – Sala A e B
12:00 • 15:30 – Selfservice d'Autore – Chefs Luca Collami e Renato Rizzardi, Selfservice d Autore – Galleria dei Signori
12:00 • 15:30 – Ristorante d'Autore – Chef Daniel Canzian, Ristorante d'Autore – Palaexpo, 1° Piano
12:00 – Italia del Vinitaly – #MyTrentodoc Racconti di bollicine di montagna, di un metodo, di un territorio: il Trentino, Padiglione 3 – Stand E1
13:00 • 13:45 – Introduzione al Sake e assaggi, Padiglione International_wine – Sala A e B
13:00 • 14:00 – Italia del Vinitaly – Olio DOP e gli altri: cosa cambia?, Pad 9 – Stand D4
13:00 – Italia del Vinitaly – #MyTrentodoc Racconti di bollicine di montagna, di un metodo, di un territorio: il Trentino, Padiglione 3 – Stand E1
13:00 – Italia del Vinitaly – Cooking show Unione Regionale Cuochi Lazio – FIC, Padiglione A
14:00 • 14:45 – Champagne Frerejean Frères: una storia di famiglia, passione, savoir-faire e terroir, Padiglione International_wine – Sala A e B
14:00 • 15:30 – Tasting Ex…Press: A taste of nature. In Champagne da nord a sud, Sala Orchidea – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
14:00 – Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: L'Italia delle bollicine in 13 calici, Vinitaly Tasting – Pad. 10, Stand A4-B4
14:00 – Italia del Vinitaly – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG: conoscere per scegliere, Pad 8 – stand I2/I3
14:00 – Italia del Vinitaly – #MyTrentodoc Racconti di bollicine di montagna, di un metodo, di un territorio: il Trentino, Padiglione 3 – Stand E1
14:00 – Italia del Vinitaly – DEGUSTAZIONE FRANCIACORTA E GRANA PADANO RISERVA, Sala polivalente – Stand E4 (D12/13) – 2° Piano PalaExpo
14:30 • 16:00 – Native Grape Odyssey presenta… “La Progenie del Sangiovese: Gaglioppo, Frappato, Nerello Mascalese e Foglia Tonda”, Wine2digital – Palaexpo A2, 1° piano
15:00 • 15:45 – Curiosità Ungheresi – I vini migliori di Tokaj, Padiglione International_wine – Sala A e B
15:00 • 17:00 – “Taste and Dream” – I vini rivoluzionari delle giovani Donne del Vino, Sala Tulipano – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
15:00 • 17:00 – The freshness of Valpolicella, the elegance of Amarone and the sumptuousness of Recioto, Sala Iris – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
15:00 • 17:00 – Youg to youg, Sala A – Pad. 10, 1° piano
15:00 • 17:00 – ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) e ASPI (Associazione Sommellerie Professionale Italiana): approccio organolettico al vino differente ma complementare, Sala B – Pad. 10, 1° piano
15:00 • 17:00 – F.I.S.A.R IN ROSA WINE TASTING – TAVOLA ROTONDA: SEI ESPRESSIONI DI GRANDI VINI ROSATI ITALIANI, Sala C – Pad. 10, 1° piano
15:00 – Il vignaiolo al centro dell’ecosistema vigneto/cantina. Parole, principi e pratiche, Sala Respighi – Palaexpo, 1° Piano
15:00 – Italia del Vinitaly – #MyTrentodoc Racconti di bollicine di montagna, di un metodo, di un territorio: il Trentino, Padiglione 3 – Stand E1
15:00 – Italia del Vinitaly – Antonello Colonna incontra le Strade del vino e dei sapori del Lazio, in abbinamento i vini dolci, Padiglione A
15:00 – Italia del Vinitaly – FORME: Bergamo capitale europea dei formaggi, Sala polivalente – Stand E4 (D12/13) – 2° Piano PalaExpo
15:30 – Presentazione del libro – 1000 e una botte – un viaggio alla scoperta delle antiche distillerie e liquorifici italiani dalla metà del ‘700 fino al 1949,
Sala Salieri – Palaexpo, Piano -1
15:30 • 16:30 – Stili a confronto: il Pinot grigio sulla mappa del vino, International Buyer's Club – Galleria 2/3
16:00 • 16:45 – DFJ VINHOS i vini ambasciatori di Lisbona, Padiglione International_wine – Sala A e B
16:00 – Premiazioni Vinitaly Design – 23° Int'l Packaging Competition, Sala Puccini – Centrocongressi Arena, 1° Piano
16:00 – Italia del Vinitaly – Di Riva in Riva: degustare il territorio in un calice, Pad 8 – stand I2/I3
16:30 – Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: La stupefacente qualità dei bianchi del centro, Vinitaly Tasting – Pad. 10, Stand A4-B4
16:30 – Italia del Vinitaly – I Grandi autoctoni, Padiglione A
16:30 – Italia del Vinitaly – LA PIETRA NARRA… emozioni di Valtellina tra ingegno umano, ambiente naturale e prodotti d’eccellenza, Sala polivalente – Stand E4 (D12/13) – 2° Piano PalaExpo
17:00 • 17:45 – Tasting Ex…Press: Esplorando gli stili di Shiraz della Hunter Valley australiana, Padiglione International_wine – Sala A e B
17:15 • 18:15 – ”Fermati e Respira”: An Aperitivo Hour with A Balanced Glass, Wine2digital – Palaexpo A2, 1° piano