Assegnati i premi anche per la selezione “Wine without Walls”
E' stata ufficializzata la selezione di “5StarWines”, una raccolta dei migliori vini italiani organizzata da Vinitaly.
Quest'anno, la selezione, che poi diventa un vero e proprio libro, giunge alla sua terza edizione. Hanno partecipato alla selezione oltre 3 mila vini, ma ne sono stati selezionati “solo” 676, ossia i vini che hanno un punteggio pari o superiore a 90 punti. I vini selezionali beneficiano di un costante supporto promozionale da parte di Vinitaly International e Veronafiere su scala nazionale e internazionale. Le iniziative messe in atto sono: masterclass dedicate durante i maggiori eventi fieristici internazionali a marchio Vinitaly International, quali Vinitaly Hong Kong, Vinitaly Russia e Vinitaly Chengdu; inserimento nel database e motore di ricerca Wine-Searcher con il rispettivo punteggio 5StarWines; inserimento nell’app Vinitaly 2019. I vini vengono valutati da una giuria alla cieca. A ciascun vino è assegnato prima un punteggio parziale, sulla base di un’attenta analisi visiva e gusto-olfattiva, poi uno complessivo. I vini che, in questa fase, ottengono un punteggio pari o superiore agli 85 punti passano ad un secondo esame – la degustazione da parte del Comitato Scientifico dei General Chairmen – ricevendo così il punteggio finale.
Al termine delle tre giornate, i vini che raggiungono una valutazione di almeno 90/100 vengono destinati alla pubblicazione nella guida internazionale 5StarWines – The Book, in formato cartaceo e digitale, accompagnati dalla scheda descrittiva. La selezione è effettuata ogni anno ad opera del Comitato Scientifico di 5StarWines, presieduto da Lynne Sherriff MW. La giuria viene in seguito suddivisa in Panel composti da 5 giudici ognuno. Ogni Panel è coordinato da un presidente o Panel Chairman, e ha il compito di degustare un numero fisso di vini durante ogni sessione. Ogni anno poi, vengono anche assegnati dei premi e viene fatta anche una selezione per “Wine Without Walls”, ossia quella dedicata al vino biodinamico, biologico e a ridotto contenuto di solfiti. L’obiettivo è diffondere la consapevolezza della viticoltura sostenibile, includendo nella guida 5StarWines la selezione dei vini che più si distinguono nel preservare la naturalezza del terreno, dei vitigni e dei relativi prodotti.
ECCO I PREMI PER 5STARWINES 2019
CANTINA DELL’ANNO – GRAN VINITALY 2019
- CANTINE ANTONIO MAZZELLA SAS – ISCHIA (NA)
MIGLIOR VINO ITALIANO – BANCO BPM 2019
- BAROLO DOCG TERLO RISERVA 2013 – L’ASTEMIA PENTITA SRL, BAROLO (CN)
MIGLIOR VINO BIANCO
- ISCHIA DOC BIANCOLELLA “VIGNA DEL LUME” 2018 – CANTINE ANTONIO MAZZELLA SAS, ISCHIA (NA)
MIGLIOR VINO ROSATO
- CERASUOLO D’ABRUZZO DOP “ HEDÒS” 2018 – CANTINA TOLLO S.C.A., TOLLO (CH)
MIGLIOR VINO ROSSO
- ISOLA DEI NURAGHI IGT ROSSO “SERRANU” 2015 – CANTINA TANI, MONTI (SS)
MIGLIOR VINO DOLCE
- PASSITO DI PANTELLERIA DOC “BEN RYÉ” – DONNAFUGATA S.R.L., MARSALA (TP)
MIGLIOR VINO FRIZZANTE
- LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOP FRIZZANTE SECCO “VINI DEL RE” 2018 – CANTINA SETTECANI CASTELVETRO SOC. COOP. AGR, SETTECANI DI CASTELVETRO (MO)
MIGLIOR VINO SPUMANTE
- LESSINI DURELLO DOC SPUMANTE BRUT “SETTECENTO33” – CANTINA DI SOAVE, SOAVE (VR)
I PREMI PER WINE WITHOUT WALLS
MIGLIOR CANTINA 2019
- FATTORIA LA VIALLA DI GIANNI, ANTONIO E BANDINO LO FRANCO SOC. AGR. SEM. – AREZZO (AR)
MIGLIOR VINO 2019
- SALENTO IGP GRECO BIANCO VINO BIOLOGICO 2016 L’ARCHETIPO DI CARLO NAZARENO DIBENEDETTO, CASTELLANETA (TA)
VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI
- SALENTO IGP GRECO BIANCO VINO BIOLOGICO 2016 L’ARCHETIPO DI CARLO NAZARENO DIBENEDETTO, CASTELLANETA (TA)
- SALENTO IGP FIANO VINO BIOLOGICO 2016 L’ARCHETIPO DI CARLO NAZARENO DIBENEDETTO, CASTELLANETA (TA)
- SICILIA DOC GRILLO VINO BIOLOGICO “GRILLETTO” 2018 – TENUTA GORGHI TONDI, MARSALA (TP)
- VINO SPUMANTE EXTRA BRUT “SOTTOSOPRA – VINO TURBOLENTO” 2016 – TENUTE DEL GARDA, CALVAGESE DELLA RIVIERA (BS)
- FALANGHINA DEL SANNIO DOP VINO BIOLOGICO “ASSENZA” 2017 – ANTICA MASSERIA VENDITTI DI NICOLA VENDITTI, CASTELVENERE (BN)
- TERRE SICILIANE IGP CATARRATTO MACERATO VINO BIOLOGICO “CINQUE INVERNI” 2014 – POSSENTE S.C.A., SALAPARUTA (TP)
C.d.G.