Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Vinitaly 2018

Il mondo del vino a Verona: presentata l’edizione 2018 del Vinitaly – TUTTI GLI EVENTI

27 Marzo 2018
panoramica_vinitaly panoramica_vinitaly

Saranno 4.319 espositori da 33 paesi che fanno di Vinitaly 2018, in programma dal 15 al 18 aprile a Veronafiere, un evento da non perdere.

Stamattina la consueta presentazione a Roma. Per il business del vino crescono del 25% gli espositori esteri, e già dallo scorso dicembre sono in sold out gli spazi. Molte le new entry: dalla prima volta di Etiopia, Danimarca e Santo Domingo, alle nuove aziende da Francia, Spagna, Croazia, Georgia, Portogallo, Ungheria, Azerbaijan, Stati Uniti, America del Sud, Australia, fino al Giappone. A testimoniare il consolidamento del Salone dei vini e dei distillati che alla 52/a edizione si presenta sempre più internazionale, green e digitale. Forte di una media di operatori professionali provenienti ogni anno da 140 Paesi (nel 2017, 128 mila presenze totali di cui 48 mila dall'estero, di cui 30.200 buyer accreditati da 142 Paesi), una crescita dell'offerta “green” e una innovativa directory online con 4.319 espositori da 33 Paesi e 13.000 vini iscritti ad oggi. Attraverso un portale informativo in italiano, inglese e cinese, consente un matching b2b tutto l'anno. L'obiettivo dichiarato è quello di essere sempre più strumento business per le imprese del comparto. ''Siamo stati una delle poche fiere ad annunciare – ha detto il presidente di Veronafiere Maurizio Danese l'intenzione di diminuire i visitatori di una rassegna. Mi riferisco a quelli generici, per aumentare al contempo, invece, le presenze internazionali e dei professionisti. Contemporaneamente la fiera sarà vissuta nel centro storico di Verona anche da un pubblico più vasto, dei non addetti ai lavori, nelle iniziative di Vinitaly and the City, un progetto diffuso di degustazioni e momenti culturali dedicate ai wine lover nella città scaligera e, quest'anno, in tre borghi suggestivi della provincia: Bardolino, Soave e Valeggio sul Mincio.

GLI EVENTI PRINCIPALI

DOMENICA 15 APRILE

10:00•10:45 – Padiglione International_wine: Il Malbec sulla “ruta nacional 40” organizzato da Via dell’Abbondanza S.r.l.

10:00•16:00 – Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood: Ristorante Goloso organizzato da Sol&agrifood

10:00 – Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Il territorio viticolo come patrimonio culturale della nazione (art. 1 legge 238/2016): aspetti giuridici ed economici organizzato da Unione Giuristi della Vite e del Vino

10:30•11:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting, The DoctorWine Selection: Le bollicine Italiane da avere in cantina organizzato da Vinitaly in collaborazione con DoctorWine

11:00 – Verdi Auditorium, Palaexpo, Piano -1: Inaugurazione 52° Edizione di Vinitaly organizzato da Veronafiere

11:00 – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Un assaggio di Sicilia organizzato da Vinitaly in collaborazione con Wine Enthusiast

11:00•12:00 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly: Il respiro del vino – conoscere il profumo del vino per bere con maggiore piacere organizzato da Consorzio Vino Chianti Classico

11:45•12:30 – Padiglione International_wine: I vini di Vaucluse (Francia) organizzato da Vins du Vaucluse IGP

12:00•15:30 – Self service d'Autore, Galleria dei Signori: Selfservice d'Autore, Chefs Emanuele Donalisio e Paolo Donei organizzato da Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe

12:00•15:30 – Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano: Ristorante d'Autore – Chef Enrico Bartolini organizzato da Vinitaly

12:00•15:00 – Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F: Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech

12:30•13:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Rossi diversi ma uguali e il vino dolce più buono d'Italia organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

12:30•13:30 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly – Olio DOP e gli altri: cosa cambia? organizzato da Consorzio Olio DOP Chianti Classico

13:30•14:15 – Padiglione International_wine: Cool sites, cool wines organizzato da Wine & Spirit Education Trust

15:00 – Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Varietà autoctone ungheresi organizzato da Vinitalyin collaborazione con BOR és PIAC

15:00 – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Innamorarsi ancora, riscoprire lo Chardonnay organizzato da Vinitalyin collaborazione con International Wine & Spirit Competition

15:00 – Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Premiazioni 22° International Packaging Competition organizzato da Vinitaly

15:15•16:00 – Padiglione International_wine: Introduzione al Sake e assaggiorganizzato da Sake Sommelier Association

16:00 – Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Bisol, dal 1542 al futuro del Prosecco Superiore organizzato da Bisol 1542

16:00•17:00 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Sulla Via dei Bianchi organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

17:00•17:45 – Padiglione International_wine: Tasting Ex…Press: Pisco – Tesoro dal Perù organizzato da Vinitaly in collaborazione con Rivista El Pozito and OCEX Peru'

LUNEDÌ 16 APRILE

09:30 – Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Un quarto di secolo di viticoltura biologica: uno sguardo retrospettivo organizzato da Comando Regione Carabinieri Forestali Veneto

10:00•10:45 – Padiglione International_wine: Alla scoperta del Sudafrica con AfriWines organizzato da AfriWines Srl

10:00•16:00 – Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood: Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood

10:00 – Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Il contributo della Franciacorta alla ricerca scientifica in Viticoltura: il ruolo positivo del vigneto nella riduzione delle emissioni di gas effetto serra, nuove acquisizioni sull’epidemiologia del Legno nero, uso di piante nettarifere organizzato da Consorzio per la tutela del Franciacorta

10:30 – Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Il mercato del vino nella grande distribuzione in Italia e le opportunità di export nelle catene distributive degli Stati Uniti organizzato da Vinitalyin collaborazione con IRi

10:30•11:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Il Sangiovese e la Toscana organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

11:00 – Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Brandy artigianali, vini fermi e frizzanti dell’Ucraina meridionale. Degustare le diversità dei terroirs di Odessa e Cherson organizzato da Vinitalyin collaborazione con Drinks+, Publishing House “N”

11:00 – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Storie di vini e di persone, i Sole della Guida Oro I Vini di Veronelli 2018 organizzato da Vinitalyin collaborazione con Seminario Permanente Luigi Veronelli

11:00 – Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: L’Evoluzione della Specie | Valpantena: il sogno di una nuova eccellenza italiana organizzato da La Collina dei Ciliegi

11:00•12:00 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly: Scent of a wine – conoscere il vino attraverso i suoi profumi organizzato da Consorzio Vino Chianti Classico

11:30•12:30 – Padiglione International_wine: Croazia, il gusto della patria organizzato da Croatian Chamber of Economy

11:30 – Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: Assemblea Soci Comitato Grandi Cru d'Italia organizzato da Comitato Grandi Cru d'Italia

12:00•15:30 – Selfservice d Autore, Galleria dei Signori: Selfservice d'Autore – Chefs Danilo Bei e Silvio Battistoni organizzato da Vinitalyin collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe

12:00•15:30 – Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano: Ristorante d'Autore – Chef Marco Volpin organizzato da Vinitaly

12:00•15:00 – Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F: Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech

13:00•14:00 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: L'arte di scegliere un Chianti organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

13:30•14:15 – Padiglione International_wine: Curiosità Ungheresi – I vini migliori di Tokaj e Balaton organizzato da Consolato Generale di Ungheria

13:30•14:30 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly – Olio DOP e gli altri: cosa cambia? organizzato da Consorzio Olio DOP Chianti Classico

15:00 – Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Senso di Appartenenza – I Sauvignon Blanc Premium della Slovenia organizzato da Vinitalyin collaborazione con Revija Vino

15:00 – Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Differenze nella denominazione Champagne organizzato da Vinitalyin collaborazione con Gilbert & Gaillard

15:00 – Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: La sostenibilità nel vino: approcci e nuovi modelli di certificazione organizzato da CCPB e Certiquality

15:00 – Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Presentazione della guida Oli d’Italia 2018 organizzato da Gambero Rosso in collaborazione con Unaprol

15:00 – Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Vini Bio, questione di etichetta. Quali garanzie per un'informazione chiara e trasparente al consumatore organizzato da FederBioin collaborazione con Veronafiere

15:00•16:00 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly – 2015 e 2016: sfida fra annate a cinque stelle organizzato da Consorzio Vino Chianti Classico

15:15•17:15 – Padiglione International_wine: Tasting Ex…Press: Il vino australiano, 150 anni di sapore, struttura e carattere organizzato da Vinitalyin collaborazione con Winestate

15:30 – Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Presentazione del libro di Mario Fregoni: “Le viti native americane e asiatiche. Ibridi portinnesti e varietali” organizzato da Edizioni Città del Vino

16:00•17:00 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Le isole di terra e di mare organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

16:30•17:30 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly: Il Pecorino Toscano DOP – un formaggio che fa bene al cuore organizzato da Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP

17:00 – Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Vini&Consumi Awards 2018 – I premi dell'eccellenza assegnati dal retail organizzato da Edizioni Turbo in collaborazione con Vinitaly

MARTEDÌ 17 APRILE

09:30 – Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Assemblea generale dei Soci dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani organizzato da Assoenologi

09:30 – Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: D.A.B Il Dispositivo Anticontraffazione per bottiglie organizzato da Livia Drusilla Italy Srl

09:30 – Sala Rossini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: IoT in vigna e cantina: meno costi e più ambiente organizzato da Edizioni L'Informatore Agrarioin collaborazione con Vinitaly

10:00•10:45 – Padiglione International_wine: I grandi “muffati” del Burgenland – Austria organizzato da ENOEMME

10:00•16:00 – Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood: Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood

10:00 – Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: Dallo spazio alla terra: i dati satellitari a supporto della filiera dell’agrifood organizzato da Consorzio di ricerca Hypatia

10:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: L'incredibile abbinabilità dei rossi toscani organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

11:00 – Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: Le diverse sfaccettature e stili del Lambrusco organizzato da Vinitalyin collaborazione con Decanter

11:00•12:00 – Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly: Scent of a wine – conoscere il vino attraverso i suoi profumi organizzato da Consorzio Vino Chianti Classico

11:30 – Sala Bellini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Seduta della Commissione Politiche Agricole organizzato da Conferenza Delle Regioni e delle Province Autonome e Regione Veneto

11:30 – Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: In Vino Veritas: L'Autenticità e l'integrità dell'uva per un vino di qualità organizzato da Naturalia Ingredients

11:45•12:30 – Padiglione International_wine: Degustazioni D.O. YECLA (Spagna) organizzato da Spanish Wineries of the D.O.Yecla partecipating at Espacio España ICEX

12:00•15:30 – Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano: Ristorante d'Autore – Chef Daniel Canzian organizzato da Vinitaly

12:00•15:00 – Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F: Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech

12:30•15:00 – Selfservice d'Autore: Galleria dei Signori Selfservice d'Autore – Chefs Deborah Corsi e Roberto Tonola organizzato da Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d'Europe

12:30•13:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Trentino, Alto Adige e Friuli Venezia Giulia: i vini di montagna organizzato da Vinitaly in collaborazione con DoctorWine

13:30•14:15 – Padiglione International_wine: Degustazione Vinos de España organizzato da Spanish Wineries partecipatin at Espacio España ICEX

15:00 – Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting Ex…Press: La mappa del Malbec 

organizzato da Vinitaly in collaborazione con Wines of Argentina (WofA)

15:00 – Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Turismo enogastronomico: un'opportunità per lo sviluppo dei territori organizzato da ICCREA BancaImpresa SpA

15:00 – Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Gestione del rischio e credito per la crescita e competitività delle imprese vitivinicole organizzato da Asnacodi

15:00•16:00 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Il Sud che stupisce sempre di più! organizzato da Vinitaly in collaborazione con DoctorWine

15:00•16:00 – Padiglione 9, Stand D4 Italia del Vinitaly – L’uso del Pecorino Toscano in cucina organizzato da Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP

15:15•16:00 – Padiglione International_wine: Introduzione al Sake e assaggi organizzato da Sake Sommelier Association

16:00 – Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Vino e Solidarità – Wine For Life. 15 anni di Solidarietà al Vinitaly, 50 anni di Sant'Egidio. L'Italia che crea Valore e Valori organizzato da Comunità di Sant'Egidio

17:00•17:45 – Padiglione International_wine: Passione di famiglia, Savoir fair, Terroir: Champagne Frerejean Frères organizzato da Compagnia dei Caraibi S.r.l.

MERCOLEDÌ 18 APRILE

10:00•10:45 – Padiglione International_wine: Precision Wine Co Presenta: Navigator Cabernet, Cabrillo Napa Cab, Method Red Blend, Xtrovert Zinfandel 

organizzato da Precision Wine Co

10:00•16:00 – Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood: Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood

10:30•11:30 – Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly Tasting – The DoctorWine Selection: Panoramica piemontese organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine

11:45•12:30 – Padiglione International_wine: La varietà è nella natura del Sudafrica e dei suoi vini organizzato da Consolato Generale del Sudafrica

12:00•15:30 – Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano: Ristorante d'Autore – Chef Nicola Locatelli organizzato da Vinitaly

12:00•15:00 – Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F: Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech

12:30•15:00 – Selfservice d'Autore, Galleria dei Signori: Selfservice d'Autore – Chefs Paolo Masieri e Enrico Gerli organizzato da Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe

13:30•14:15 – Padiglione International_wine: Vini di Setubal organizzato da Casa Ermelinda Freitas

15:15•16:00 – Padiglione International_wine: Vale un PERU' – Pisco, ambasciatore del nuovo mondo organizzato da CCL – Camara de Comercio de Limain collaborazione con OCEX Peru'

C.d.G.