Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Vinitaly 2018

Addio alla guida dei vini de L’Espresso: sarà inserita all’interno di quella dei ristoranti

18 Aprile 2018
enzo_vizzari enzo_vizzari

Ci saranno solo 100 vini bianchi, 100 vini rossi, 100 vini da meditazione e 100 bollicine

Sparisce per sempre la guida dei vini de L'Espresso che diventerà una sezione all'interno di quella dei ristoranti. 

Lo ha fatto sapere lo stesso curatore delle guide, Enzo Vizzari, nel corso dell'incontro “Vino e comunicazione” a cui è stato dedicato uno spazio nello stand di Repubblica al Vinitaly con protagonisti Adua Villa, sommelier, scrittrice e divulgatrice, Oscar Farinetti, creatore di Eataly e produttore, Enzo Vizzari direttore delle Guide dell'Espresso. Vizzari sottolinea due aspetti fondamentali nell'evoluzione del modo di parlare di vino: il primo è che Internet e i social network sono luoghi di incontro e condivisione molto importanti perché è bene che ognuno possa esprimere la propria opinione, ma – il secondo punto – è bene capire chi ha autorevolezza e credibilità. Tra esperti veri, critici, para-esperti e travestiti da esperti, alla fine i lettori/utenti sanno di chi possono fidarsi e le guide cartacee più autorevoli comunque restano un punto di riferimento”.

Dal prossimo anno, dunque, la guida Vini dell'espresso, dopo l'abbandono del curatore Antonio Paolini non sarà una guida a sé, ma sarà ospitata all'interno della guida dei ristoranti. Questo per due motivi: in primis perché “sempre più cibo e vino sono legati, perché quest'ultimo è vissuto come completamento di un'unica esperienza gastronomica”; inoltre perché – dice il direttore – “non ha senso ogni anno pubblicare una Bibbia del vino, con nozioni base, tecniche di degustazione, decine di migliaia di assaggi e descrizioni delle stesse cantine anno dopo anno”. La guida vini Espresso dunque diventa più snella e diventa una sezione di quella dei ristoranti con una lista dei migliori cento bianchi, cento rossi, cento bollicine e cento vini da meditazione. 

C.d.G.