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Vinitaly 2017

“Cercate il sole nel calice”. Tra Passiti e Malvasie viaggio sorprendente nei territori eroici

11 Aprile 2017
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Un viaggio attraverso i vini del sole che ben raccontano e rappresentano la Sicilia si è tenuto presso il Palcoscenico Sicilia guidato da Gianni Giardina, vicepresidente nazionale dell'Onav, alla presenza di una sala gremita e del sindaco di Pantelleria Salvatore Gino Gabriele.

Pierpaolo Pollastri, vicepresidente del Consorzio della Malvasia delle Lipari: “Bisogna cercare il sole in questi vini senza il quale questi vini sarebbero diversi”. Pantelleria è sede di un tipo di coltivazione definita eroica ad alberello data la difficoltà con cui i panteschi si dedicano a coltivarla. Proprio questa difficoltà nel coltivarla è ciò che rende il gusto unico del passito. La malvasia si distingue dal passito poichè nella sua composizione c'è anche una componente di uva a bacca rossa, il corinto nero, responsabile della sfumatura fulva che la carattetizza. In abbinamento con i vini degustati sono stati offerti i prodotti dell' azienda le Cuspidi di Raffadali preparati con il pistacchio di Raffadali.

Le quattro malvasie degustate hanno in comune il giallo dorato la cui gradazione varia a seconda della quantità di corinto utilizzata. I sentori che le caratterizzano sono uva passa, datteri, albicocca, franchi, puliti e armonici, ma anche spezie e frutta secca. In bocca sono dolci, non stucchevoli con acidità che pulisce la bocca. I tre vini passiti, caratterizzati da sentori di frutta matura dovuta all'appassimento delle uve al sole. In bocca armonici e rotondi grazie ad una acidità in grado di equilibrare la dolcezza delle uve mature.


Ecco le etichette degustate

  • Malvasia delle Lipari Passito 2013 Hauner
  • Malvasia delle Lipari  Passito 2013  Punta Aria
  • Malvasia delle Lipari  2013 Najm Colosi
  • Malvasia delle Lipari 2013 Barone di Villagrande
  • Alcova Passito  2013 Costa Ghirlanda
  • Nes Passito 2013 Cantine Pellegrino
  • Ben Rye Passito 2013 Donnafugata

Manuela Zanni