di Enzo Raneri, Taormina
Un viaggio nel profondo medioriente gustativo quello che ci propone nel primo cooking show di Taormina Gourmet Michele Di Bonito del ristorante Battimandorlo di Noto in provincia di Siracusa.
Lo chef ha proposto un piatto arricchito da esplosivo mix di sapori e odori sulla base di uno tipico napoletano (gli gnocchi) realizzati con patate non lessate, ma cotte alla brace (quindi con un delicato sapore affumicato) e ripieni di un estratto di pomodoro. Il condimento si basa su un filetto di manzo marinato sotto vuoto con una miscela di alloro, maggiorana, paprika, origano, coriandolo, cumino, ginepro, arance, limoni e un mix di cipolla, aglio, pepe, zafferano e noce moscata. Gli gnocchi vengono poi cotti a vapore. Nel piatto lo gnocco viene sormontato da una fettina di filetto marinato, un cucchiaio di yogurt e un pizzico di polvere di menta. Il boccone ci fa viaggiare nel medioriente, ma un po piu’ delicatamente. Ottimo l’abbinamento con il Perricone (a Marsala detto “pignatello”).
LA GALLERY (ph GdG)
(Renato de Bartoli e Michele Di Bonito)