Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Taormina Gourmet 2018

Taormina Gourmet 2018, il programma completo e definitivo

17 Ottobre 2018
Foto_22-10-17_16_40_47 Foto_22-10-17_16_40_47


(ph Salvo Mancuso)

Manca davvero poco e sarà il momento di Taormina Gourmet 2018.Cooking show, verticali e masterclass incredibili, conferenze con i grandissimi del mondo del vino e della birra. Da Angelo Gaja a Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, da Oscar Farinetti e Riccardo Cotarella a Luigi “Schigi” D'Amelio e Teo Musso.

E il mitico banco di assggi con tantissimi vini e birre artigianali da poter assaggiare. Anche quest'anno un programma ricchissimo. Non potete mancare!
Di seguito ecco il programma definitivo.

VENERDI 26 OTTOBRE
Anteprima Taormina Gourmet

  • Forum, Palazzo Duchi di S. Stefano – ore 10 – Intesa Sanpaolo premia i migliori chef stellati della Sicilia
  • Cena d’Autore, Pizzeria La Botte, Piazza Santa Domenica 4 – ore 21 – Dieci grandi pizzaioli incontrano cinque grandi birre artigianali, ingresso € 50,00

SABATO 27 OTTOBRE
Vini e Birra. Le masterclass

Sala Giardino A

  • Ore 11, Kuaska e un tasting di birre gently sour – ingresso € 15,00
  • Ore 13, Birre italiane artigianali in lattina: la nuova controversa ma inarrestabile frontiera – ingresso € 15,00
  • Ore 15, Borgogno, degustazione verticale di Barolo – ingresso € 25,00
  • Ore 17, Con le birre artigianali siamo alla frutta!, masterclass con Luigi Schigi D’Amelio – ingresso € 15,00
  • Ore 19, Birre artigianali e cibi estremi, masterclass con Luigi Schigi D’Amelio – ingresso € 15,00

Sala Giardino B – Forum

  • Ore 13, FIC – Federazione Italiana Cuochi, Presentazione del congresso nazionale, marzo 2019, Catania – ingresso libero
  • Ore 15, Pomodoro di Pachino Igp,conosciamo “l’oro rosso” del Sud – ingresso libero con degustazione
  • Ore 17, Angelo Gaja: “Il futuro del vino” – ingresso libero su prenotazione
  • Ore 19, Il vino, volano di un territorio: incontro con sindaci e presidenti delle Strade del vino Cerasuolo di Vittoria, Etna e Noto – ingresso libero

Sala Belvedere

  • Ore 11, Verticale di Doc Etna Rosso Arcurìa – Graci – ingresso € 30,00
  • Ore 13, Verticale di Doc Faro Oblì – Tenuta Enza La Fauci – ingresso € 15,00
  • Ore 15, Fra Toscana e Sicilia nel segno di Giacomo Tachis: degustazione con l’Eterno e i Sodi di San Niccolò – ingresso € 20,00
  • Ore 17, Il Soave alla prova del tempo: verticale con il Salvarenza Vecchie Vigne di Sandro Gini – ingresso € 15,00
  • Ore 19, L’universo Grillo secondo Nino Barraco – ingresso € 30,00

Cooking Show
Sala Ristorante

  • Ore 11, Marco Baglieri: “Uovo 68”, Ristorante il Crocifisso – Noto (Sr) – ingresso € 10,00
  • Ore 12,30, Christian De Simone: “Maiale al quadrato”, Palmento di Feudi – Niscemi (Cl) – ingresso € 10,00
  • Ore 14, Adriano Pizzurro: “Arancina Mediterranea”, Sfrigola – Palermo – ingresso € 10,00
  • Ore 15,30, Masterclass di 6 diverse stagionature di Parmigiano Reggiano: da 24 a 144 mesi, Caseificio Malandrone – Pavullo nel Frignano (Mo) – ingresso € 15,00
  • Ore 17, Pietro D’Agostino: “Profumo di mare, profumo di sale”, La Capinera – Taormina (Me) – ingresso € 15,00
  • Ore 18,30, Pasquale Caliri: “Il gambero rosso riposa nel rosso più rosso”, Marina del Nettuno Yachting Club – Messina – ingresso € 15,00

Cena d’autore – Hotel Villa Neri – Linguaglossa, Una cena a sei mani con tre grandi protagonisti. Clicca qui per maggiori info

DOMENICA 28 OTTOBRE

Vini e Birra. Le masterclass

Sala Giardino A

  • Ore 11, Cinque annate del supertuscan Oreno – Tenuta Sette Ponti – ingresso € 20,00
  • Ore 13, Alcamo, una Doc in fase di rilancio: tasting di alcune tra le migliori etichette – ingresso € 15,00
  • Ore 15, Alla scoperta dei grandi vini delle Marche: degustazione con Angela Velenosi – ingresso € 15,00
  • Ore 17, Verticale di Lalùci, Baglio del Cristo di Campobello – ingresso € 25,00
  • Ore 19, Masterclass con Manuele Colonna, e le birre della Franconia – ingresso € 15,00

Sala Giardino B – Forum

  • Ore 13, Cinque vini tra i “cinquanta più buoni d'Italia” con Luca Gardini – ingresso € 50,00
  • Ore 15, Baladin, storia di un successo: Andrea Camaschella intervista Teo Musso – ingresso libero
  • Ore 17, Oscar Farinetti racconta: “Il cibo e il vino, il nostro petrolio” – ingresso libero
  • Ore 19, Sicilian Wine Awards, terza edizione. Premiazione dei vini migliori con degustazione delle etichette premiate – ingresso libero

Sala Belvedere

  • Ore 11, I grandi vini di Angelo Gaja raccontati da Daniele Cernilli ed Attilio Scienza – ingresso € 150,00
  • Ore 13, I vini essenziali di Doctor Wine: presentazione della guida 2019 con degustazione. A cura di Daniele Cernilli – ingresso € 15,00
  • Ore 15, Piemonte, Umbria e Campania: un Giro d’Italia con Riccardo Cotarella – ingresso € 20,00
  • Ore 17, Masterclass con i grandi vini austriaci – ingresso € 15,00
  • Ore 19, A tutto champagne: verticale della maison Bruno Paillard – ingresso € 30,00

Cooking Show

Sala Ristorante

  • Ore 11, Gianni Giardina e Andrea Laganga, “Guancia a guancia – Lu gargiularu”, Macelleria Giardina – Canicattì (Ag) – ingresso € 10,00
  • Ore 12,30, Roy Caceres, “Anti-pasta”, Metamorfosi – Roma – ingresso € 15,00
  • Ore 14, Elia Russo, “Millefoglie di capasanta con porcino etneo, riccio di mare, aria di caffè e doppio consommé di manzo”, Villa Neri – Linguaglossa (Ct) – ingresso € 10,00
  • Ore 15,30, Armando Codispoti, “Il Baccalà… da Oriente ad Occidente” – ingresso € 10,00
  • Ore 17, Alfio Visalli, “Time Food Fuori serie”, Blu Lab Academy – Aci S. Antonio (Ct) – ingresso € 10,00
  • Ore 18,30, Filippo Drago – Roberto Rubino, “Prima, la materia prima”, Degustazione guidata di pasta di qualità – ingresso € 10,00

Banco d’Assaggio (Sala Conferenze, Sala Bar e Sala Giardino), Cantine italiane ed estere, con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia. Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali, ore 15 – 22 – ingresso € 20,00

LUNEDI' 29 OTTOBRE

Vini e Birra. Le masterclass

Sala Giardino A

  • Ore 11, I cru della Costa Toscana, Degustazione con i vini di un grande Terroir – ingresso € 15,00
  • Ore 13, Riedel, l’importanza della forma dei calici per esaltare i vini migliori. Degustazione con diverse tipologie di calici e 4 vini: Pinot Nero, taglio Bordolese, Chardonnay e Riesling – ingresso € 20,00
  • Ore 15, Tutti i segreti per bere al meglio una birra artigianale: una lezione dell’esperto Michele Galati – ingresso € 15
  • Ore 17, I diversi volti del Nero di Troia, Degustazione con i vini di Torrevento – ingresso € 15,00

Sala Giardino B – Forum

  • Ore 11, Scirocco Wine Fest: anteprima edizione 2019 con degustazione – ingresso libero
  • Ore 15, Guida Etna 2018-2019: presentazione e degustazione dei 23 vini imperdibili – ingresso libero

Sala Belvedere

  • Ore 11, Verticale Gattinara Tre Vigne – Travaglini – ingresso € 15,00
  • Ore 13, Verticale Guado al Tasso – Antinori – ingresso € 70,00
  • Ore 15, Il valore dei vignaioli, il lavoro dei distributori: incontro con degustazione. Caves de Pyrene, Proposta Vini e Teatro del Vino – ingresso € 15,00
  • Ore 17, Verticale di Barbacarlo – ingresso € 35,00

Cooking Show

Sala Ristorante

  • Ore 11, Seby Sorbello, “Lo scampo si veste d’autunno”, Sabir Gourmanderie – Zafferana Etnea (Ct) – ingresso € 15,00
  • Ore 12,30, Accursio Craparo, ”Uovo a la coque”, Accursio Ristorante – Modica (Rg) – ingresso € 10,00
  • Ore 14, Giovanni Galesi, “La delizia del maresciallo”, Scuola Nosco – Ragusa – ingresso € 10,00
  • Ore 15,30, Giuseppe Geraci, “Merenda dopo il campanaro”, Modì – Torregrotta (Me) – ingresso € 10,00
  • Ore 17, Angelo Franzò, “Ricordando Favignana”, Grand Hotel San Pietro – Taormina (Me) – ingresso € 10,00

Banco d’Assaggio (Sala Conferenze, Sala Bar e Sala Giardino), Cantine italiane ed estere, con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia. Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali, ore 15 – 22 – ingresso € 20,00C.d.G.

IN QUESTO LINK L'ACCESSO ALL'AREA PER ACQUISTARE I BIGLIETTI

IN QUESTO LINK IL PROGRAMMA IN VERSIONE PDF DA SCARICARE