(Marco Baglieri)
È stato Marco Baglieri, chef patròn del “Ristorante Crocifisso” di Noto ad aprire il primo dei cooking show di Taormina Gourmet 2018 con il suo “Uovo 68”.
Il nome del piatto deriva dalla temperatura alla quale viene fatto cuocere l'uovo. Innovazione nella cottura di un ingrediente semplice. Alla base spinaci, poi spuma di caprino e finitura del piatto con la “muddica atturrata”, il crumble siciliano, come lo ha definito ironicamente lo chef, aromatizzata con alici, capperi e aromi mediterranei. Sopra lamelle di tartufi. La cucina di Baglieri è nota, infatti, per il suo forte legame con il territorio la tradizione, scevra da fronzoli, guidata da una ricerca costante del giusto accostamento di sapori che ne valorizzi, al contempo, l'individualità e l'armonia. Un piatto in cui lo chef si è divertito a giocare con le diverse consistenze e con i sapori. “Nell'immaginario comune per molti l'uovo è quell'alimento quasi banale, da friggere o fare alla coque – spiega Baglieri – Qui lo mettiamo al centro di un piatto capace di raccontare molte suggestioni diverse. Sento che rappresenta bene la mia cucina”. In abbinamento un Gaudensius Firriato, Blanc de Noir Etna Doc, perfetto per pulire il palato con un sorso sapido e minerale ed una notevole persistenza.
Manuela Zanni
ALCUNE FOTO DEL COOKING SHOW