(Giovanni Galesi)
“La delizia del maresciallo” è il piatto che ha presentato a Taormina Gourmet lo chef Giovanni Galesi, direttore di “Cenobio”, il ristorante didattico della Scuola Mediterranea di Enogastronomia “Nosco” che ha sede nei locali ristrutturati dell’Antico Convento dei Cappuccini all’interno dei giardini di Ibla, nel cuore antico di Ragusa.
Si tratta di un piatto della memoria che riporta lo chef col pensiero al nonno, macellaio di un'altra epoca, chiamato “il maresciallo” perché indossava sempre una mantella sulle spalle al posto del giaccone, come un tempo usavano fare, appunto, i marescialli. Un piatto che sa di famiglia, di profumi della cucina di casa, di tradizioni d’altri tempi. Galesi, che ha alle spalle una lunga esperienza professionale in Giappone, ama riproporre nei propri piatti suggestioni orientali che oggi hanno fatto capolino anche nell’antipasto presentato al cooking show di Taormina Gourmet. L’ingrediente principale sono le animelle di manzo marinate con pasta di miso bianco e leggermente tostate, che si combinano con una vellutata di broccolo bianco, topinambur e rafano bianco, completate con un dischetto di pasta di mandorla tostata (con dattero e succo di zenzero) e cimette di broccolo salmistrate. Un piatto inteso ma con un grande equilibrio. In abbinamento il grillo Erede di Terre di Shemir.
C.M.
ALCUNE IMMAGINI DEL COOKING SHOW