(Christian De Simone)
La cucina del riutilizzo è la protagonista del cooking show di Christian De Simone chef del ristorante Palmento di Feudi a Niscemi in provincia di Caltanissetta.
Del maiale non si butta via niente. La testa e le zampe del maiale nero delle Nebrodi allevato e macellato sul posto dall'azienda Mulinello sono gli ingredienti principali. La soppressata di maiale è accompagnata con una sfera di cacio podolico aromatizzato con capperi, scorzette di arancia, limone e confettura di prugne. Nel periodo greco la confettura era ottenuta con miele e mele cotogne, successivamente, nell'epoca romana si produceva con mosto, passito e miele. L'antica ricetta è stata ripresa per riproporla con il maialino quadrato. La testa e le zampe sono state cotte in acqua limonata e spezie, ovvero prezzemolo, cardamonio, anice stellato e chiodi di garofano. Dopo aver sistemato in uno stampo dalla forma preferita viene fritto in una panatura di grani antichi tra cui la varietà Maiorca. Nel piatto un velo di cipolla rossa di Tropea arricchisce la vista e aggiunge gusto al palato. In abbinamento un vino rosso, il nero d'avola del 2015 prodotto dall'azienda Feudi del Pisciotto. La cantina si trova nell'area tra Caltagirone, Niscemi e Piazza Armerina. Dei 200 ettari di proprietà solo 40 sono vitati. L'enologo è Alessandro Cellai, erede designato dal grande Giacomo Tachis.
Annalucia Galeone
ALCUNE FOTO DEL COOKING SHOW