Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Taormina Gourmet 2017

Valentina Galli, la chef del Nord che ha sposato il Sud: “La lampuga la servo nella lattina”

21 Ottobre 2017
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(Valentina Galli – ph Vincenzo Ganci)

Valentina Galli è un bell'esempio di “immigrazione al contrario”. Infatti è una chef milanese che ha compiuto il viaggio “al contrario”, dal Nord al Sud.

Valentina è stata la protagonista del primo cooking show pomeridiano di Taormina Gourmet con un piatto molto particolare: la lampuga su minestrone di frutta e verdura all'orientale. La Galli milanese verace ha lasciato la propria città per prendere il timone del ristorante Il Tiranno di Siracusa, divenendo, in breve tempo, una delle chef più interessanti del panorama della cucina italiana e conquistando prestigiosi premi e riconoscimenti tra cui l'appartenenza alle “Soste di Ulisse”. La giovane chef ha deliziato i numerosi partecipanti con una lampuga servita anche in maniera particolare. Il piatto nasce per suscitare mille emozioni come desidera fare Valentina “perché tanti sono bravi a cucinare, ma pochi sanno emozionare ed emozionarsi”. Ecco perchè la sua è una cucina fantasiosa e creativa ma mai banale e ricca di spunti interessanti. Al piatto è stato abbinato un vino rosato da primitivo di Manduria della Cantina Produttori vini di Manduria, Aka 2016 in grado di sgrassare con la propria acidità il palato di  un piatto solo in apparenza leggero ma in realtà molto complesso e basato su un bilanciamento di aromi e sapori perfettamente riuscito ed armonico.

Manuela Zanni


ALCUNE FOTO DEL COOKING SHOW 


(Nando Papa, Santina Giannone e Valentina Galli)