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Taormina Gourmet 2015

Seppie e piselli, un piatto della tradizione rivisitato da Luciano Monosilio

25 Ottobre 2015
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di Manuela Zanni

L'ultimo cooking show della seconda giornata di Taormina Gourmet è stato condotto da Luciano Monosilio che rivisita un piatto classico della tradizione veneta, seppie e piselli, modificando la modalità di cottura degli ingredienti di base, ovvero la seppia e i piselli, creando un gioco di consistenze mediante l'essicazione e la successiva riduzione degli stessi in polvere che va a guarnire la seppia cotta al vapore “sporcata” con una crema di piselli rosolati con cipolle e frullati immediatamente in modo da lasciare integro il colore verde brillante.

A completare il tutto, germogli di piselli come gustosa guarnizione resa ancora più interessante dall'uso del wasabi, salsa giapponese, dal sapore forteche conferisce carattere e personalità al piatto. Nato ad Albano Laziale, classe 1984, Monosilio, dopo la scuola alberghiera esordisce ventenne nella cucina di Roscioli, poi collabora con Fulvio Pierangelini e con Mauro Uliassi. Dopo due anni in Sudafrica, al suo ritorno in Italia, passa al Tordo Matto di Adriano Baldassarre prima di incontrare Alessandro Pipero, con cui apre a Roma Pipero al Rex, entra nella cucina del tristellato Enrico Crippa. Il piatto è stato abbinato con un Castel del Monte Docg Rosato 2014 Torrevento, che, con i suoi sentori di fragola e lampone, e la sua struttura robusta, ha accompagnato il piatto con eleganza e sobrietà.

ALCUNE IMMAGINI DEL COOKING SHOW

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