Era programmato, e alla fine eccolo il cambio in cucina.
E che cambio, aggiungiamo noi. A Stazione Vucciria, il ristorante estivo del gruppo Virga aperto lo scorso anno a Finale di Pollina in provincia di Palermo, arriva Yoji Tokuyoshi. Un nome noto, anzi di più, negli ambienti della ristorazione italiana e non solo. Tokuyoshi, infatti, ex sous chef di Massimo Bottura all’Osteria Francescana, nel 2015 ha aperto a Milano il Ristorante Tokuyoshi che nello stesso anno ha ricevuto la stella Michelin. Nel 2019 l’Alter Ego a Tokyo e nel 2020 la Bentoteca a Milano. E ha accettato con entusiasmo la proposta dei proprietari Stefania Milano e Franco Virga di dirigere le cucine di Stazione Vucciria per la stagione 2023: “Sono entusiasta. Da 18 anni sono in Italia e questa è la prima volta che approdo in Sicilia – dice lo chef – È una sfida molto stimolante. Lascerò che siano le materie prime del territorio a suggestionarmi e le farò dialogare con le influenze e le tecniche della cucina giapponese”. Yoji Tokuyoshi sostituisce Kobe Desramaults, cuoco belga, un altro nome niente male nel panorama della ristorazione mondiale. Con Virga e Milano gli accordi erano chiari: una solta stagione insieme, poi vedremo (ma si parla di un nuovo ristorante a Castelbuono, sulle Madonie in provincia di Palermo).
A breve, dunque, il secondo anno del locale del gruppo Virga: a Stazione Vucciria la bellezza si fonde con il godimento del palato. Il tema della stazione è fondamentale in questo format, una sorta di pop up del gusto, fortemente voluto a partire dall’anno passato dal gruppo Virga e Milano. Come è accaduto nel 2022 con Kobe Desramaults, da maggio a ottobre, sarà la figura di Yoji Tokuyoshi a guidare il mindset di questo luogo così speciale. Stazione Vucciria è anche approdo e fermata per grandi chef che qui sostano per uniche e imperdibili cene a 4 e anche a 6 mani. Tra questi, ritroveremo i più grandi nomi del panorama gastronomico siciliano e italiano che danzeranno con la cucina di Yoji Tokuyoshi. Come lo scorso anno, Stazione Vucciria propone due momenti al pubblico. Il primo è quello del tramonto, indicativamente dalle 18,30 alle 20,30, dove potersi godere, di fronte alla meraviglia del sole siciliano che cala nelle acque del mare, cocktail di alto livello e sfiziosità parti-colari e squisite. Dalle 20.30 comincia la cena. Una proposta dinner focalizzata sullo stile nippo-italiano di Tokuyoshi. I due momenti possono essere consequenziali come assolutamente divisibili.
C.d.G.