Dal 13 al 16 giugno presso il Resort Arenella (Strada Ognina, 47 Siracusa) l’Organizzazione Nazionale di Categoria dei Tecnici del Settore Vitivinicolo si riuniranno per il tradizionale appuntamento annuale presieduto dall’enologo Giacomo Salvatore Manzo.
“Partire dalla tradizione per fare innovazione” è il tema sul quale Asssoenologi Sicilia si confronterà con i rappresentanti del mondo dell’impresa, degli enti locali, dell’università e della ricerca per discutere anche delle tematiche di maggiore attualità e delle prospettive del settore vitivinicolo, divenuto sempre più competitivo. Grande attenzione, come sempre, verrà posta all’andamento dei mercati, ai metodi di monitoraggio dei territori e con un focus sul futuro dei vini liquorosi più rinomati Marsala e il Passito di Pantelleria in primis. Il controllo e la certificazione dei vini Igt e a Doc, le nuove varietà di vite introdotte in Sicilia e la ricerca biotecnologica completeranno questo caleidoscopio ricco di notizie che dovrà gettare nuova luce per una rivalutazione del territorio siciliano attraverso il suo prodotto chiave: il vino. Sinonimo non soltanto di storia, cultura e tradizione ma anche in grado di produrre economia e sviluppo. Fra i relatori anche tanti tecnici di alcune prestigiose e rinomate cantine siciliane. A loro il compito di relazionare sulle esperienze maturate in azienda. I partner dell’evento saranno l’Assesorato Regionale Risorse Agricole ed Alimentari, l’Irvos, alcune aziende che operano nel campo delle biotecnologie e dell’enotecnica applicata al settore, il corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’università di Palermo e l’Istituto Statale Secondaria Superiore “Abele Damiani” di Marsala.
Rosa Russo