Ritorna a novembre, dal 15 al 17, il forum Dieta Mediterranea.
Si incontreranno 14 rappresentanti dei Paesi affacciati sul Mediterraneo e della Rete delle Città dell'Olio del Mediterraneo. Si parlerà di Mediterranean Lifestyle e di paesaggio olivicolo per il quale si vuole avviare l'iter per la candidatura a Patrimonio Immateriale dell'Umanità Unesco. Procedura di candidatura di cui si farà carico la rete delle città dell'olio.
Le delegazioni riunite a convegno saranno chiamate a riflettere sulla promozione del patrimonio culturale dell'olivo e del turismo locale attraverso questa pianta ed i suoi prodotti, analizzando anche i dati che evidenziano un crescente abbandono delle aree olivetate con conseguenti ripercussioni sull'assetto idrogeologico dei territori, sull'ecosistema ma soprattutto sull'economia agricola locale e sulla memoria storica che gli olivi secolari custodiscono.
“Il paesaggio olivicolo in Italia ma anche nel resto del Mediterraneo è un patrimonio inestimabile da tutelare – commenta il Presidente di Re.c.o.Med e Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi – sia per l'importante contributo che fornisce all'agricoltura con i suoi frutti sia per la cultura millenaria che racconta. Per questo si rende necessario intervenire da subito con strategie di tutela, di promozione e valorizzazione, fornendo ai territori, ai cittadini ed agli olivicoltori tutti gli strumenti che permettano la conservazione ed il miglioramento del paesaggio olivicolo affinché diventi reddito, come strumento di marketing per le aziende e come strumento turistico per le nostre Città dell'Olio”.
Al Forum si parlerà soprattutto di paesaggio dunque, ma anche di un progetto di educazione alimentare che coinvolge le scuole, e del progetto Disciplinare sull'uso del label Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco. In contemporanea al Forum Dieta Mediterranea si terrà OliOliva (16-18 novembre), la mostra mercato dedicata all'oro giallo che con oltre 200 stand anima strade, piazze e portici di Oneglia.
C.d.G.