Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'appuntamento

Mandrarossa Vineyard Tour, appuntamento con la vendemmia, i sapori e le tradizioni

14 Luglio 2014
mandrarossa mandrarossa

A Menfi l'anticipo della vendemmia è una festa dedicata agli antichi sapori e alle tradizioni.

Torna il Mandrarossa Vineyard Tour, il percorso dedicato ad enoappassionati, food lover, turisti e golosi ricco di iniziative gourmet tra filari e cantine. Un viaggio che inizierà il 29 per concludersi il 31 agosto. Si potrà vivere all’aria aperta e partecipare alla vendemmia insieme ai vignaioli della comunità Mandrarosa, 2mila piccoli viticoltori, un vigneto di 6.000 ettari, il più grande d’Europa riconducibile a un unico brand. 

A Casa Mandrarossa sarà invece possibile assaporare i piatti della tradizione contadina menfitana, un tripudio di sapori autentici e genuini: è qui che ha sede la Brigata di Cucina Mandrarossa composta dalle Signore di Menfi, vere esperte di cucina tradizionale che, coordinate dalla Cuoca di Casa Bonetta Dell’Oglio, hanno recuperato e rielaborato le antiche ricette tramandate nel tempo da mamme e nonne. Le specialità della tradizione contadina saranno proposte in abbinamento ai vini Mandrarossa: si potrà scegliere tra gli autoctoni Grecanico, Grillo e Nero d’Avola, gli internazionali Chardonnay, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon o gli sperimentali Sauvignon Blanc, Fiano, Viognier, Chenin Blanc, Petit Verdot e Alicante Bouschet.
 
Il Mandrarossa Vineyard Tour offrirà inoltre l’opportunità di scoprire le bellezze di Menfi attraverso le escursioni eco-friendly a cavallo, a piedi e in bici per i sentieri naturalistici. Da non perdere le escursioni via mare, in gommone o a bordo di un antico veliero, per ammirare la costa da una prospettiva del tutto inedita. I più avventurosi potranno invece volare in deltaplano e ultraleggero per godere dall’alto di un panorama mozzafiato. Il sistema di ospitalità e accoglienza sul territorio è a misura d’uomo: tanti piccoli resort, agriturismi e bed&breakfast creeranno un’atmosfera calda e familiare mentre i ristoranti di Menfi proporranno dei “Menù del territorio” con i piatti della cucina contadina tradizionale abbinati ai vini Mandrarossa. 

Programma in Vigna
10/13
– Il racconto della vendemmia dei vignaioli
– Partecipa alla raccolta manuale delle uve
– Degusta in vigna il vino prodotto dalle uve dello specifico vitigno
 
Casa Mandrarossa
12/20
– h. 12/19:30 Banco d’assaggio dei vini Mandrarossa
– h. 12/18 Banchi di preparazione dei cibi contadini
– h. 12/18 Degustazione dei cibi della cucina contadina
– h. 17/18 Degustazioni tecnica guidata dei vini (posti limitati – prenota su www.vineyardtour.it)
– h. 18/19 Laboratori Terra, Cibo, Vino (posti limitati – prenota su www.vineyardtour.it)
– h. 17/19 Escursioni a piedi e in bici alla scoperta del territorio
– h. 12-20 Area relax in vigna

Villaggio Mandrarossa
19/24
– h. 19/20 Degustazione tra le dune
– h. 22/24 Musica dal vivo e vino, in spiaggia