Franciacorta sbarca al Vinitaly con 66 aziende.
Equipaggiate con le migliori etichette e le ultime annate e qualche novità, affronteranno i giorni di Verona per consolidare i rapporti con gli operatori internazionali che verranno da ogni parte del mondo, fra questi la delegazione dei manager dalla Cina, contatti ambiti dal mondo del vino italiano riunito al salone.
Il Consorzio utilizzerà la piattaforma di Veronafiere per aprire ulteriori varchi nei mercati esteri, come conferma il presidente Maurizio Zanella. Del resto l'export dell'areale viticolo considerato tra i più prestigiosi d'Italia nel 2012 ha conquistato più quote fuori confine. L'export è cresciuto, e i dati del consorzio aggiornati dicono dell'8%, con 13,85 milioni di bottiglie vendute, soprattutto in estremo Oriente. Il Giappone si affermato come principale mercato, a seguire Germania, Svizzera, Nord America e poi Inghilterra e Nord Europa.
Durante il salone tanti gli appuntamenti e gli incontri, anche BtoB, per presentare il territorio, e fare vivere l'esperienza Franciacorta facendo degustare anche i prodotti del territorio. Lo spazio istituzionale si trova al Palaexpo Stand B/C (lato Nord, 2° piano) ed altre cantine esporranno anche in altri padiglioni esterni al Palaexpo.
Ecco gli eventi clou in programma:
Lunedì 8 aprile alle ore 12.30 Ferruccio Ferragamo, Riccardo Illy, Oliviero Toscani e Maurizio Zanella si confronteranno raccontando le loro esperienze. Modererà Federico Quaranta, conduttore di Decanter-Radio2. A conclusione Stefano Cerveni, Chef stellato del Ristorante Due Colombe di Corte Franca (BS), preparerà piatti abbinati al Franciacorta. (Evento riservato alla stampa con accredito obbligatorio).
Martedì 9 aprile alle 12.30 si terrà invece l’evento gourmand dedicato agli abbinamenti delle tipologie Satèn e Pas Dosé in cucina, interpretati dal miglior Sommelier Italiano 2010 Nicola Bonera e da Vittorio Fusari, chef del ristorante Dispensa Pani e Vini di Adro (Bs). (Evento riservato alla stampa e agli operatori di settore con accredito obbligatorio).
Mercoledì 10 aprile, alle 13.00, Nicola Bonera presenterà la tipologia Franciacorta Rosé.
Le 50 cantine presenti al Palaexpo nel padiglione Lombardia:
Antica Fratta, Az. Agr. Fratelli Berlucchi, Barboglio De Gaioncelli, Bariselli Gabriella, Barone Pizzini, Berlucchi Guido, Borgo La Gallinaccia, Bosio, Ca' Del Bosco, Camossi, Cantina Chiara Ziliani, Castello Bonomi, Castelveder, Clarabella, Colline Della Stella, Faccoli Lorenzo, Ferghettina, Il Mosnel, La Boscaiola, La Fiorita, La Montina, La Torre, La Valle, Lantieri de Paratico, Le Cantorie, Le Due Querce, Le Marchesine, Le Quattro Terre, Lovera, Marzaghe, Mirabella, Monzio Compagnoni, Pian Del Maggio, Plozza Ome, Quadra, Ricci Curbastro, Romantica, Ronco Calino, San Cristoforo, Santus, Solive, Tenuta Ambrosini, Tenuta Montedelma, Tenuta Moraschi, Torreggiani, Vezzoli Giuseppe, Az. Agr. Ugo Vezzoli, Vigna Dorata, Villa Franciacorta, Villa Crespia – Muratori
16 cantine presenti nei padiglioni esterni:
Bellavista Pad. 7 B3 – Bersi Serlini Pad. 6 E1 – Cascina San Pietro Pad. 7b G7 – Castel Faglia Pad. 5 E5 – Castello Di Gussago La Santissima Pad. 7 D5 Distillerie Franciacorta – Contadi Castaldi Pad. 7 B3 – Corte Aura Pad. 6 C6 – Derbusco Cives Pad. 7 B5 Cuzziol – Montenisa Pad. 7 D2 – Monte Rossa Pad. 6 B6 – Monzio Compagnoni Pad. 7 A3 Bolis E Pad. 4 A2 Qualità Club – Lo Sparviere Pad. 7b F4 Vintrading – Romantica Palaexpo Pad. Lombardia D11 Avanzi – Sullali Pad. 7 B5 Cuzziol – Uberti Pad. 7 B1 – Villa Crespia-Muratori Pad. 7 B5
Programma Degustazioni
Domenica 7 aprile
dalle 11.00 alle 12.00
“Come nasce un Franciacorta?
Una bella domanda a cui dà risposta: ENOLOGI PER UN GIORNO, l’appassionante intrattenimento ideato da Francesco Iacono, il ‘vitienologo’ responsabile del progetto Arcipelago”. Posti limitati, prenotazione obbligatoria: Roberta 030.7451051 – relazioni.esterne@arcipelagomuratori.it
dalle 14 alle 15
“Il Franciacorta Brut nel tempo”
Un viaggio nel tempo, con la degustazione guidata, del nostro Franciacorta Brut con 6 diverse sboccature che vanno dal 2013 al 2010 per capire il ruolo del tempo nell’evoluzione del Franciacorta.
Posti limitati, prenotazione obbligatoria entro il 5 aprile: quellicheilvino@ilmosnel.com
Lunedì 8 aprile
dalle 11alle 12
“10 anni di ricerca per ‘Elite’ il 1° Franciacorta senza solfiti”
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: Schiavi Alberto 030.611197 oppure info@mirabellafranciacorta.it
dalle 12.30 alle 14.30
“Il vino, da passione a business per imprenditori di successo”
Dall'esperienza di Ferruccio Ferragamo, Riccardo Illy, Oliviero Toscani e Maurizio Zanella.
Incontro riservato alla stampa. Accredito obbligatorio: b.archetti@franciacorta.net – 030.7760477 – int. 3
Martedì 9 aprile
dalle 11.00 alle 12.00
“10 anni di ricerca per ‘Elite’ il 1° Franciacorta senza solfiti”
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: Schiavi Alberto 030.611197 oppure info@mirabellafranciacorta.it
dalle 12.30 alle 14.30
“Il Franciacorta in cucina: l’arte dell’abbinamento”
Il Satèn e i sapori del territorio interpretati da Nicola Bonera e Vittorio Fusari.
Incontro riservato a stampa e operatori del settore. Accredito obbligatorio: eventi@franciacorta.net – 030.7760477 – int. 4
Mercoledì 10 aprile
dalle 11.00 alle 12.00
“10 anni di ricerca per ‘Elite’ il 1° Franciacorta senza solfiti”
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: Schiavi Alberto 030.611197 oppure info@mirabellafranciacorta.it
dalle 13.00 alle 14.00
“Franciacorta, eleganza in rosa”
Nicola Bonera presenta la tipologia Franciacorta Rosé. Posti limitati. Accredito obbligatorio: eventi@franciacorta.net – 030.7760477 – int. 4