Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'appuntamento

Festa di fine vendemmia alla cantina Pellegrino

07 Novembre 2014
Ottoni-Animati Ottoni-Animati

Domenica 9 novembre un evento imperdibile per gli amanti della tradizione e del buon bere.

Nella storica cantina marsalese Carlo Pellegrino si festeggia la fine della vendemmia. Come direbbe Friedrich Rückert  “a ben riflettere, si può bere il vino per cinque motivi: primo per far festa, poi per colmare la sete, poi per evitare di avere sete dopo, poi per fare onore al buon vino e, infine, per ogni motivo”, ma in questo caso le ragioni sono ancora di più. L’evento nasce infatti dal desiderio di celebrare il lavoro in vigna, il buon vino e il territorio con le sue eccellenze gastronomiche e le trasformazioni culinarie tipiche del trapanese.  La serata sarà accompagnata dal sound dinamico di una band fuori dal comune, gli Ottoni Animati.

La festa avrà inizio alle ore 19 con un percorso che dall’ingresso dell’Ouverture guiderà lungo le altre sale della cantina, per ripercorrere la storia del vino, del Marsala in Sicilia, dell’arte dei carretti siciliani, fino a giungere nella sala che ospita il calco della nave punica di Mothia, prima di arrivare alla sosta golosa in cortile: un trionfo di sapori raccontati attraverso il tipico street food siciliano, i prodotti caseari del trapanese che giungeranno dal caseificio Ingardia di Paceco (la ricotta e i formaggi tipici della tradizione siciliana di qualità: la tuma fresca, il primo sale, i pecorini stagionati al pepe e freschi con pepe o rucola) e altre bontà. Non mancherà il profumo delle caldarroste a scaldare l’arrivo dell’autunno e naturalmente saranno protagonisti i vini Carlo Pellegrino da degustare en primeur, direttamente dalle barriques, con alcune novità.

A deliziare il palato ci saranno 4 vini, due bianchi (lo zibibbo di Pantelleria vinificato secco e il Grillo) e due rossi (il Nero d’Avola e il Syrah), entrambi vinificati in acciaio e caratterizzati dalle note aromatiche fruttate. Da bere per l’occasione, ma pronti anche a volare in Nuova Zelanda, Australia e Germania.

Nel banco d’assaggio pure gli altri vini della Cantina. E per concludere, i tipici biscotti di San Martino, i dolcetti autunnali con i semi d’anice potranno essere gustati con  l’accattivante Marsala Oro Dolce, stillato direttamente dalla botte.

Un privilegio che gli appassionati eno-turisti e i winelovers non possono non concedersi, per vivere un percorso sensoriale lungo la storia del vino, tra l’odore delle botti, la memoria del passato, i sapori di ieri e di oggi avvolti dal sound eclettico, che trascende la tradizione bandistica siciliana, degli Ottoni Animati già pronti a dare inizio alla festa.

La partecipazione ha il costo di 20 euro. Per prenotare, contattare l’enoteca ai seguenti numeri 0923 719970 – 719980 oppure 339 8164109.