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L'appuntamento

Cantine Nicosia, dal 1 maggio ai fornelli Carmelo Chiaramonte: tutto pronto per l’Osteria Terra & Sorsi

26 Aprile 2013
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Apre l’1 maggio l’osteria Terra & Sorsi di Cantine Nicosia ai piedi dell’Etna, il nuovo quartier generale di Carmelo Chiaramonte.

E' quasi tutto pronto. Un grande ritorno dello chef dopo tanto globetrottering per esportare il gusto siciliano. Mancano pochi giorni all’apertura di questo nuovo capitolo a Trecastagni che Chiaramonte scriverà con la voglia di interpretare un territorio ora sotto gli occhi di tutti. Cucina e vini saranno rigorosamente del luogo.

Ha fatto per dieci mesi, tra l’Italia e l’Europa, il “cuciniere vagante” e la sua indole di cuoco visionario lo ha portato a percorrere un viaggio lungo una molteplicità di esperienze sensoriali: “Sì, porterò anche un piccolo patrimonio di visioni frutto di un “raccolto” percettivo che non è  legato solo al gusto ma al modo di interpretare la cucina di montagna. Qui, a queste altitudini riscontro dei “vuoti” culturali molto affliggenti, nessuno si serve di una montagna dotata di un bacino biologico così prezioso. Senza contare il patrimonio storico di una cucina contadina da riesumare. “Terra & Sorsi”, non è solo una ragione sociale ma la sintesi di una filosofia che Chiaramonte ha assimilato svezzandosi attaccato al grembiule, e nella cucina, di Peppe Barone. Da cui è nata una cucina apparentemente laconica a tratti generosa, sempre spontanea nelle eruzioni della creatività e sotto la scorza rassicurante del territorio. Astrazioni non nate tra i fornelli ma nell'acquisizione delle materie prime. «Lo portavo con me – racconta il suo maestro Peppe Barone – ogni mattina a fare la spesa. Ma non ai supermercati ma direttamente dai contadini nell’ agro di Modica tra le campagne iblee e insieme scoprivamo lo stupore della materia prima, il  mistero di ciò che è ben celato, e che comunque reclama semplicità e leggerezza. Ecco qui c’è forse la radice di questo nostro stupore».

Con Peppe Barone, suo primo maestro, Carmelo  Chiaramonte ha preso coscienza di quanto sia fondante la cultura contadina per un cuoco. “E io la voglio ora trasmettere agli avventori del “Terra & Sorsi”. Sarà un gioco perché qui tutto parla del terroir. E sarò facilitato da ciò che ci ruota attorno e per come possiamo fruirlo. Il locale è tutto perimetrato da finestre, il paesaggio che vi si presenta sarà  un luogo che  parla soprattutto di una storia e di  un’anima contadina. Dovranno sentirsi a casa loro, scoprire i piatti della loro infanzia e bere sorsi di territorio come l’autentica espressione dei “Vini Nicosia sa offrire2. Trenta-quaranta coperti, costi contenuti da tempi di crisi. Si parte il “Primo Maggio” data ben augurante, è la festa del lavoro. E sarà una festa del gusto e del bel gioco di scegliere il vino adatto. Che rappresenta anche questo una dimostrazione di gusto. Ma anche di cultura. Perché la cultura non passa soltanto dalla mente ma dagli occhi, dal naso e dal palato.  Coniugare queste tre cose sarà la sintesi della nuova mission di Carmelo Chiaramonte.

L'Osteria di Terra & Sorsi          
Cantine Nicosia – via Luigi Capuana
Trecastagni (Ct)
tel 0957809238
terraesorsi@cantinenicosia.it
A partire dal 1 maggio aperto giovedì, venerdì, sabato a cena – domenica e festivi a pranzo

Stefano Gurrera