L'olio extravergine d'oliva elisir di lunga vita ed efficace anche per prevenire l'Alzheimer.
Si allunga l'elenco delle proprietà benefiche dell'oro verde. La scoperta è stata fatta in Toscana da un'equipe di ricercatori dell'Università di Firenze, guidati da Massimo Stefani del dipartimento di scienze biomediche sperimentali e cliniche e da Fiorella Casamenti del dipartimento di neurofarba.
L'esperimento è stato condotto su topi transgenici che sono portatori delle alterazioni collegate con l'Alxheimer, a cui è stato somministrato l'olio extravergine d'oliva. 'I topi – spiega Stefani – sono stati alimentati per due mesi con oleuropeina aglicone, il principale fenolo presente nell'olio extravergine d'oliva. Al termine del trattamento hanno mostrato assenza del deficit cognitivo e comportamentale manifestato dai topi non trattati e, a livello istopatologico, riduzione dei depositi amiloidi nel parenchima cerebrale e della reazione neuroinfiammatoria, insieme a un marcato aumento della risposta autofagica, considerata protettiva nei confronti del danno cellulare da aggregati amiloidi, che caratterizzata il morbo di Alzheimer''.
La ricerca è stata pubblicata su Plos One, rivista scientifica tra le più facoltose.