Il resveratrolo, un composto ricco di antiossidanti che si trova nel vino rosso, nel trattamento dei sintomi dell’endometriosi.
Questo, in sintesi lo studio pubblicato dalla rivista Nature e ripreso da Wine Spectator. L’endometriosi è una condizione in cui il tessuto simile al rivestimento dell’utero inizia a crescere in altri luoghi, come le ovaie e le tube di Falloppio. Può colpire donne di qualsiasi età e può causare dolore cronico, sanguinamento irregolare e infertilità. Al momento, non esiste una cura per l’endometriosi, che viene trattata con farmaci antinfiammatori., Lo studio, condotto da un’università iraniana, mirava a scoprire quanto fosse efficace il resveratrolo nel trattamento dell’endometriosi. Le ricerche hanno testato l’antiossidante in laboratorio sulle cellule endometriali, raccogliendo cellule endometriali da 40 pazienti affetti da endometriosi di stadio 3 o 4, insieme a 15 pazienti senza la malattia. Dopo aver isolato le cellule, gli scienziati le hanno trattate con quantità variabili di resveratrolo. I ricercatori hanno scoperto che il resveratrolo sopprimeva tutti e tre i geni offensivi, controllando l’infiammazione e mantenendo la condizione sotto controllo. “Secondo i risultati, il resveratrolo può migliorare la progressione dell’endometriosi riducendo l’espressione di questi geni nelle cellule endometriali”, hanno riferito i ricercatori, aggiungendo che erano necessarie ulteriori ricerche. I risultati danno speranza alle donne che soffrono di questa condizione, che potrebbero beneficiare degli effetti antinfiammatori di un bicchiere di vino rosso al giorno.
C.d.G.