Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La provocazione

Le parole da evitare nel 2014. E quelle (casomai) da recuperare

30 Dicembre 2013
parole2013 parole2013

di Francesca Ciancio

Questo è il periodo in cui le edicole vendono migliaia di Oroscopi 2014, è il momento dei buoni propositi, dei foglietti attaccati agli alberi di Natale nelle stazioni centrali.

Di voglia di cose nuove e di roba vecchia lasciata al tempo andato. Come le parole “monstre” nel mondo del cibo e del vino. Troppe quelle da cassare, più di quelle da recuperare. Chiedo aiuto alla Rete, a gente del settore o semplici appassionati foodie e winelover (ecco, le prime due parole abusate!). L’elenco è volutamente parziale e come sempre succede nel web, aspettiamo che i lettori di Cronache di Gusto ci offrano il loro contributo.
 
Sandra Salerno (food blogger)
Show cooking, sottovuoto, prosecchino
 
Federico Graziani (sommelier)
Basse temperature e a lievitazione naturale
 
Marilena Barbera (produttrice di vino)
Solfiti: senza e con
 
Milena Camparada (Pr)
Tradizione rivisitata nell’ottica dell’innovazione: vorrei semplicemente sentire l’odore

Marco Colognese
Scioglievolezza, cake design, texture

Eugenia Durando (Gambero Rosso)
Evo

Alessio Planeta (produttore di vino)
Calamarata, vuoi che muoro, senatore Cappelli, naturale (buttato un po’ a caso ovunque)

Tommaso Farina (giornalista)
Foodies, WiFu, sferificazione, enostrippato

Fabio Rizzari (giornalista)
Qualunque termine in inglese

Silvia Pepe (giornalista)
Finger food

Elisa Rigoni
Degu al posto di degustazione, gastrofanatico, territorio, chef umile

Antonio Scuteri (giornalista)
Food expert, location, comfort food

Clara Barra (giornalista)
Menù a 4, 6, 8 mani; la pasta al singolare, km0

Fabrizio Pagliardi (enotecaro)
Hamburger Gourmet

Giorgio Melandri (giornalista)
Eccellenza

Mauro Fermariello (video maker)
“il mio vino è espressione del territorio”

Francesco Annibali (degustatore)
I diminutivi: lasagnetta, risottino….io ho fame!

Marco Grossi
Il nostro e il suo: “il nostro risotto con funghi porcini e il suo brodo”

Alessandro Rossi (manager Partesa)
Trattosteria, acronimo di trattoria e osteria

Roberta Ceretto (produttrice di vino)
Apericena

Carmelo Chiaromonte (cuoco)
Glucosio atomizzato e cottura sottovuoto (in pratica, in plastica)