(Eric Asimov, critico per The New York Times)
D'accordo. Il New York Times è il quotidiano più prestigioso al mondo. O se preferite tra i più prestigiosi. Ma il primato oltre che per i giornalisti vale anche per i suoi critici?
Eric Asimov è una firma nota nel mondo del vino. È il critico enologico del quotidiano americano. Abbiamo imparato a conoscere un po' i suoi gusti. Gli piacciono i vini non convenzionali. Che vanno controcorrente. Ricchi di personalità seppure, talvolta, imperfetti. Apprezzabile. Tutto questo è molto trendy. E infatti siamo sempre attenti a riportare gli elenchi dei vini e i suoi suggerimenti. Asimov ha stilato per il NYT una classifica dei migliori Nero d'Avola.
Vince il Siccagno 2011 di Arianna Occhipinti. Un po' prevedibile visto che Asimov ha sempre tessuto le lodi della produttrice ragusana. Seguito dal Nero d’Avola Argille di Tagghia Via 2012 di Centopassi. Poi nella classifica varie etichette, ma meno apprezzate. Quello di Asimov è davvero un solco che orienta i consumatori Usa? E soprattutto: basta scrivere per il quotidiano più prestigioso al mondo per poter affermare che i critici hanno sempre ragione? È un tema che ci affascina. L'autorevolezza ha un suo peso, non c'è dubbio. In tutti i casi? Cosa ne pensano i nostri lettori?
Ecco l'elenco di Asimov con i punteggi espressi con delle stelline, un breve commento ed il prezzo di vendita sul mercato americano
Arianna Occhipinti Sicilia I.G.T. Nero d'Avola Siccagno 2011 ★★★
Sobrio e leggermente tannico, ma energico e fresco, con aromi e sapori floreali e minerali – 40 $
Centopassi Terre Siciliane I.G.T. Nero d'Avola Argille di Tagghia Via 2012 ★★★
Luminoso e vivace, con persistenti aromi e sapori di viola e prugna – 15 $
Vittorio Savino Sicilia I.G.T. Nero d'Avola Nero Sichilli 2011 ★★1/2
Luminoso e leggermente tannico, con ricordi di frutti rossi, liquirizia e agrumi – 50 $
Barone Beneventano del Bosco Sicilia I.G.T. Nero d'Avola 2010 ★★1/2
Ben equilibrato, con i sapori della terra di frutti rossi – 19 $
Tenuta Rapitalà Sicilia Alto Nero d'Avola 2010 ★★1/2
Luminoso, sapori complessi di erbe, spezie e tabacco – 20 $
Donnafugata Sicilia I.G.P. Tancredi 2009 ★★
Semplice, con sapori vivaci di frutti scuri – 40 $
COS Sicilia I.G.T. Nero d'Avola Lupo Nero 2013 ★★
Non particolarmente complesso, con vivaci, persistenti aromi di frutti rossi – 25 $
Tasca d'Almerita Sicilia I.G.T. Lamùri Nero d'Avola 2011 ★★
Luminoso e semplice, con ricordi di prugna, erbe e un tocco di quercia – 18 $
Mazzei Sicilia I.G.T. Nero d'Avola Zisola 2010 ★★
Leggermente disgiunto, con ricordi di frutta rossa luminosa e rovere – 29 $
Tasca d'Almerita Contea di Sclafani Rosso del Conte 2007 ★★
Morbido e terroso, con ricordi di liquirizia, tabacco e rovere – 68 $
C.d.G.