Due nuovi menu per scacciare la crisi che ha colpito anche il settore della ristorazione. Ciccio Sultano (nella foto), patron del ristorante Il Duomo di Ragusa Ibla ha concepito un’idea che verrà copiata quanto prima dai rivali del settore.
La proposta di due menu a 45 e 59€ per il pranzo. Menu da tre portate “più una serie di altre mini portate che comunque facciamo degustare al cliente”, sottolinea Sultano. I due menu conservano “la dignità, la bontà e la freschezza degli ingredienti tipici del nostro ristorante”, spiega. Lo chef siciliano ha scelto di chiamare i menu con i nomi delle valli che circondano Ibla: valle Santa Domenica e valle San Leonardo.
Tutte e due le proposte prevedono tre portate: un antipasto, un piatto principale e un dessert. “Nel menu da 45€ non c’è il vino – specifica lo chef – Che è invece compreso nel menu a 59€”. La sua filosofia rimane sempre quella che condensa in due paroline magiche: “full inclusive”, ossia “tutto compreso”. Sull’incidenza dei vini nel costo finale rassicura: “I ristoranti di un certo livello lo fanno quasi tutti. La gente deve solo sedersi al tavolo, scegliere il menu degustazione e non pensare ad altro. Vuoi bere dieci bicchieri di vino? Te li serviamo. Nel conto finale non troverai brutte sorprese”.
Nelle scelta dei nuovi menu, Sultano si è fatto influenzare dai colleghi londinesi e newyorkesi, che hanno messo in pratica l’utilizzo di menu degustazione “lunch”, ossia “da pranzo” che hanno visto incrementare la clientela. Un nuovo modo di mangiare quindi in Sicilia, e spiega il perché: “La gente, soprattutto quella in vacanza preferisce mangiare in maniera meno tecnica e complicata rispetto ai menu degustazione che proponiamo”. Già inseriti nella “scaletta” del ristorante, i due nuovi menu hanno riscontrato subito il gradimento della clientela. “Ma i risultati li capiremo solo fra 2/3 anni”, conclude.
Il Duomo, intanto ha presentato un menu degustazione per le feste che stanno per arrivare. Costerà 170€ a persona. Inutile dire che è tutto compreso. “Sarà composto da 10/12 portare. Il bello di questo menu è che viene “cucito” sulle esigenze del cliente. È lui, infatti, a guidarci nella creazione del menu perfetto. Di quello che “gli calza” meglio, anticipa. Questo menu arricchisce la proposta “Sequilla” da 150€ tutto incluso, sempre disponibile al ristorante. Ma non si ferma qui.
Lo chef, infatti, nel nuovo anno debutterà con la scuola di cucina che si terrà nella sua cantina privata. Un modo per scoprire le tecniche e i segreti della cucina di alta classe. “L’occasione per spiegare cosa si fa all’interno di un ristorante di un certo livello – dice – e per conoscere qualche ricetta da riproporre. La gente deve sapere che in commercio esistono attrezzature professionali in miniatura ma deve anche saperle usare”.
Giorgio Vaiana