Al ristorante, a breve, potrete chiedere, con orgoglio, un angus siciliano. Che è buono tanto quanto quello argentino. Anzi di più.
Parola di Fabio Lo Sicco (nella foto), titolare della linea di prodotti “Gusto Sikano” che sta ampliando la sua offerta, proponendo nei ristoranti i tagli più pregiati e ricercati di carni esclusivamente siciliane. I pascoli si trovano all’interno del parco delle Madonie. E la macellazione avviene nel comune di Gangi. Seguendo i rigidi schemi di controllo previsti dalla comunità europea.
“Un’idea nata quasi per caso – dice Lo Sicco -. Ci siamo accorti che nel mercato regionale mancava un prodotto nostro. Perché importare la carne dall’Argentina quando in Sicilia ne abbiamo tipologie con valenze organolettiche e di qualità superiore?” Detto, fatto. Ecco che a breve, entro la fine di marzo, arriverà in molti ristoranti dell’Isola la linea di carne di Gusto Sikano.
I ristoranti che sceglieranno di proporre questo prodotto regionale, esporranno un’apposita bacheca con tutte le informazioni sul prodotto. “Non solo il cliente potrà mangiare una carne sicura e affidabile, visto i controlli a cui viene sottoposta – spiega Lo Sicco –, ma i ristoratori potranno anche risparmiare sull’acquisto del prodotto, visto che la carne dovrà fare cento chilometri al massimo per raggiungere il locale specifico”.
La carne, dopo esser stata macellata, viene impacchettata, a seconda del taglio, in contenitori sottovuoto, per arrivare fresca nei ristoranti. Ma la voglia di sicilianità del signor Lo Sicco non si ferma qui. Perché a breve e sempre destinata alla ristorazione, arriveranno sul mercato altre due linee di prodotti esclusivamente siciliani. La prima riguarda i formaggi, destinati agli antipasti come i tomini erborinati. E, successivamente, arriverà sulle tavole di molti ristoranti anche una linea di conserve: immancabili, ovviamente, la caponata e i patè.
Giorgio Vaiana