di Maristella Vita
La location storica era sita in una antica villa vicino all’uscita autostradale di Monselice.
Ma le cose della vita, si sa, sono molteplici e complicate, e Roberto Veronese ha voluto unire la propria esperienza e la passione per l’enogastronomia con le risorse straordinarie del territorio, rimanendo però ancorato sempre alla realtà dei Colli Euganei ed alla tradizione veneziana. Nel meraviglioso borgo di Arquà Petrarca in provincia di Padova, ri-inizia così una nuova avventura il “Tavern”, ristorante raffinato di pesce, con qualche ammiccamento ai piccoli vizi, come il sigaro. Arquà Petrarca, luogo incantato, che da sempre ammalia poeti e viaggiatori, per la sua natura, la sua pace, l’ambiente, oggi Parco regionale. Nel menu, infatti, la maggior parte degli ingredienti provengono da piccole realtà locali per raccontare i Colli e il Veneto attraverso le loro eccellenze.
All’ombra dei tigli del giardino del Tavern si gode di un sontuoso panorama, che spazia dai dolci pendii, di origine vulcanica alla pianura e talvolta oltre, fino alla laguna. Uno sguardo che può posarsi su questo angolo di paradiso anche dalla sala interna e dalla terrazza. A tavola tutti i sapori della straordinaria gamma di emozioni del Veneto, dal mare alla terra, passando per la tradizionale “corte” tipicamente padovana: le carni dell’azienda Martini di Solesino, le lumache di Valbona, l’oca di Michele Littamé di Sant’Urbano, pollo e faraona di Scodellaro di Candiana e il pesce della tradizione del Tavern. Dalla cantina i vini vulcanici dei colli Euganei, del nord Italia e lo Champagne. Non possono mancare il Brodo di Giuggiole, tipicità dei Colli Euganei, le confetture e due eccellenze “indigene”: il liquore Estregone dell’azienda Scarpon e l’olio del Frantoio Evo del Borgo di Arquà Petraca. Attenzione anche per più piccoli con il “Cestino degli ulivi”, per una merenda o un aperitivo (per i genitori..) all’aria aperta, immersi nella bellezza euganea. Concedersi un piacevole momento di relax tra gli ulivi del Tavern degustando le fresche bollicine di un Serprino e sfiziose specialità culinarie create per l’occasione, è infatti una delle nuove proposte di Veronese, magari prolungando l’esperienza pernottado nello Chalet Serenella per una vacanza sui Colli Euganei. Buon viaggio quindi al Tavern di Arquà Petrarca che, dopo l’inaugurazione di martedì, aprirà le porte al pubblico domani, alla faccia della scaramanzia, venerdì 17 luglio.
Tavern di Arquà
Via Scalette, 1 – Arquà Petrarca (PD)
www.tavern.it