Si chiama “Pastamara” e aprirà ufficialmente nel dicembre di quest'anno
(Ciccio Sultano – ph Marcello Bocchieri)
Come un fulmine a ciel sereno. Una notizia che Ciccio Sultano, lo chef bistellato del Duomo di Ragusa, era riuscita a tenere ben segreta.
E l'ha svelata attraverso il suo profilo facebook. Sultano, a dicembre 2018, aprirà un bar con cucina a Vienna. Si chiamerà “Pastamara” e si troverà all’interno del The Ritz Carlton, nel centro della città austriaca, lungo il famoso Ring boulevard, poco lontano dalla Staatsoper, il Teatro dell’Opera. Qui Sultano servirà solo cucina siciliana, dalla prima colazione alla cena, passando per gli aperitivi. Nello storico albergo viennese, il nuovo locale è stato disegnato da Tarruella Trenchs Studio come uno spazio conviviale, un ambiente urbano contemporaneo, accogliente, in cui rilassarsi, degustare, star bene. “Cucineremo siciliano per il singolo cliente o per più commensali, alla maniera antica con più piatti al centro della tavola – sottolinea Ciccio Sultano – si potrà sorseggiare un vino siciliano e non, un drink, un cocktail, un caffè. Il bello di Pastamara è di affacciarsi nella lobby di un grande hotel internazionale. Possiamo paragonarla a una piazza, aperta sul mondo e al tempo stesso riservata, dove la qualità assoluta del cibo e delle preparazioni mettono in gioco la semplicità, tra cucina educata e cucina gourmet, in un contesto elegantemente informale”.
(The Ritz Carlton)
Ma perché il nome Pastamara? “Ho scelto questo nome, che in siciliano sta per cioccolato, associando questa spezia al senso del viaggio. Dal Nuovo al Vecchio Mondo, da Ragusa a Vienna, dal Mediterraneo alla Mitteleuropa. Oggi, il cioccolato è l’alimento che dopo il sale viaggia di più per il pianeta. E così, nel logo Pastamara, la fava di cacao si è trasformata simbolicamente in macchina volante, un po’ Zeppelin, un po’ mongolfiera”. Non per nulla Ciccio Sultano si definisce ormai da un po' “mente pratica”.
C.d.G.