Alla produzione spumantiera siciliana si aggiunge un nuovo tassello: Salina.
Ci sono riusciti con ottimi risultati sull’Etna, in cantine storiche di Palermo e di Agrigento. Adesso anche le isole Eolie potranno vantare il loro spumante, il Ruffiano dell’azienda Virgona di Malfa, prodotto in appena 3000 bottiglie.
Daniela Virgona (nella foto) ci racconta: “È stata una vera scommessa. Lo abbiamo presentato in anteprima al Vinitaly quest’anno, fresco di imbottigliamento e dopo qualche mese avevamo ordini di vendita per l’intera produzione, solo una piccola parte è rimasta in Sicilia mentre il più è andato sugli scaffali di enoteche e ristoranti del nord”. Le uve utilizzate sono malvasia in purezza, raccolte a mano nella seconda decade dello scorso agosto e spumantizzate con metodo charmat. “Dopo la vinificazione – spiega Daniela – segue la rifermentazione in autoclave, con fermentazione a 13° per 10 giorni e l’affinamento sui lieviti a 0° per circa 40 giorni”.
Alla degustazione è sorprendente per la carica organolettica e la grande eleganza. Il colore è giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente. I profumi dolci, floreali ed aromatici propri dell’uva di provenienza si scontrano piacevolmente in bocca con una sorprendente, equilibrata sapidità d’impatto. Persistente ed intenso sul finale dove ritorna il bouquet vellutato tipico dell’isola.
Daniela Corso
Azienda Agricola Virgona
Via Bandiera, 2
Malfa – Salina (ME)
Tel. 090/9844570
www.malvasiadellelipari.it