(Alessio Vabres con il padre Antonino)
Il caffè è, in assoluto, la bevanda più diffusa al mondo. Proprio per le sue infinite sfaccettature e modalità di consumo non è semplice trovare bar in grado di rispettarne in pieno le caratteristiche in modo da consentire ai consumatori di gustare un caffè degno di questo nome.
Dal prossimo 12 luglio a SanLorenzo Mercato aprirà una “caffetteria evoluta” porrà la qualità del caffè al centro della propria attività. A gestirla sarà Aessio Vabres, quinto classificato ai Campionati italiani Baristi 2016, con la partnership di Histo Caffè, la torrefazione palermitana specializzata in specialty coffee e nella formazione di baristi d’eccellenza. Il Caffè di Sanlorenzo Mercato diventa così un vero e proprio “tempio del caffè”, dove sarà possibile bere il caffè declinato in tutte le sue espressioni: dall’espresso al brewing, passando per l’aeropress, il cold brew e il chemex, metodi di estrazione poco conosciuti a Palermo. Il tutto con la massima attenzione al prodotto e alla sua storia.
Il pomeriggio, dalle 18 alle 19, degustazione guidata delle tre monorigini preparate sia in espresso che in brewing, ovvero il caffè filtro, e abbinate ai dolci e alla pasticceria di Alessio Vabres: la torta “Sicilia e basta”, la “Specialty cake” a base di caffè monorigine e il “Tartufo palermitano”, oltre che l’antica pasticceria siciliana dimenticata, come le spagnolette, i panotti di mandorla, le Maria Stuarda e le diplomatiche.
Ad affiancare Alessio Vabres dietro il bancone del Caffè di Sanlorenzo ci saranno tre giovani palermitani che sono stati scelti dopo la selezione avviata due settimane fa da Vabres e Histo Caffè e che si è conclusa il 4 luglio scorso. In seguito i tre ragazzi, tutti under 30, sono stati formati all’Accademia Histo, la scuola di formazione di Histo Caffè, in un percorso che si è concluso nei giorni scorsi.
Manuela Zanni