Invito prestigioso per la Sicilia del vino ospite della diciottesima edizione del Salone Vinea che si terrà a Sierre nel Canton Vallese dal 2 al 4 settembre
La Sicilia del vino ospite d’onore in Svizzera. Si tratta di un invito di prestigio, lo scorso anno era toccato alla Francia, in occasione della diciottesima edizione del Salone Vinea dei vini svizzeri che si terrà a Sierre nel Canton Vallese dal 2 al 4 settembre.
“Una grande soddisfazione. – commenta il direttore generale dell’Istituo Regionale della Vite e del Vino, Dario Cartabellotta – Quest’invito testimonia come il vino siciliano in questi ultimi anni abbia fatto passi da gigante. Il mondo, ed in particolare la Svizzera, lo apprezzano moltissimo e ne riconoscono la qualità”. Un invito che diventa anche occasione per rafforzare e promuovere ulteriormente il territorio enologico siciliano ed anche i suoi prodotti enogastronomici.
E sarà proprio nell’ottica del concetto ‘Vini di Sicilia’ che si muoverà l’Irvv. Una trentina i vini che verranno presentati durante la degustazione fissata per sabato 3 settembre alle ore 10 dal titolo ‘Alla scoperta dei grandi vini siciliani’. Degustazione curata dall’enologo Gianni Giardina: “Porteremo i vini che rappresentano i diciassette territori del vino siciliano, le diciassette zone di produzione con la loro storia ed i loro differenti terroirs. Ai vini affiancheremo anche immagini che ritraggono i paesaggi legati ai vari territori. Un modo per far conoscere ulteriormente la Sicilia”. Passito di Pantelleria, Marsala, Grillo, Catarratto, Perricone, Grecanico, Nero d’Avola, Inzolia, Spumante, Nerello Mascalese, Carricante, Frappato, Cerasuolo di Vittoria, Moscato di Noto, Moscato di Siracusa, Faro, Mamertino, Malvasia. Sono questi i vitigni autoctoni che verranno rappresentati insieme a due vitigni internazionali, ovvero il Syrah e lo Chardonnay. Diecimila è il numero dei visitatori previsti. Un bel numero che l’Irvv pensa di ‘sfruttare’ attraverso un’attività di promozione: “Porteremo con noi tutte le guide delle cantine siciliane ed anche i libretti dei vini biologici e sponsorizzeremo il neo Marchio Nero d’Avola Sicilia”, spiega Giardina. La sera del 3 settembre si terrà una cena di gala preparata dallo chef Didier de Courten (2° Michelin e 18/20 Gault et Millau) ed un suo piatto verrà abbinato al vino di alto prestigio scelto dall’Irvv. Si tratta del Passito di Pantelleria della cantina Abraxas recentemente premiato in occasione del Concorso Internazionale dei Vini di Montagna.
Sandra Pizzurro