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La manifestazione

VinNatur, tappa a Genova: non solo vini naturali, ma anche la cucina del territorio

04 Gennaio 2018
VinNatur_Genova VinNatur_Genova

Il terzo fine settimana di gennaio a Genova si berrà naturale. I vini di 70 produttori provenienti da Austria, Francia, Italia e Slovenia e aderenti a VinNatur, l'associazione viticoltori naturali, saranno infatti i protagonisti domenica 21 e lunedì 22 gennaio al Palazzo della Borsa, in Piazza De Ferrari, di un banco d'assaggio dedicato al mondo dei vini naturali. 

A partire dalle ore 11 e fino alle 19 i visitatori potranno scoprire i vini prodotti con metodi di lavoro che prevedono il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina e che escludono l’utilizzo di additivi chimici e di manipolazioni da parte dell'uomo. Un'occasione unica di interagire con i produttori stessi, confrontarsi direttamente con loro e per assaggiare i loro vini. Ma sarà anche il momento giusto per scoprire come i vini naturali ben si sposino alla cucina di questo territorio. Nelle serate di domenica e lunedì nei locali del centro storico di Genova, saranno organizzate cene dove i piatti della tradizione culinaria ligure verranno abbinati ai vini naturali. “Siamo molto affezionati a Genova – racconta Angiolino Maule, presidente dell'associazione – dove abbiamo già organizzato due banchi d'assaggio negli anni scorsi, entrambi con grande successo. Qui i consumatori si dimostrano particolarmente interessati ai vini naturali e vi è una ristorazione illuminata che ha compreso come proporre vini naturali possa essere un modo per valorizzare la propria offerta gastronomica. Possiamo dire che Genova è la capitale dei vini naturali in Italia”.

Durante i due giorni di banco d'assaggio a Palazzo della Borsa accanto ai produttori di vino troveranno posto anche alcuni artigiani che proporranno le loro specialità gastronomiche. Ci saranno i piatti tradizionali della cucina regionale ligure preparati seguendo le antiche ricette popolari de Il Genovese, il Montebore ed altri prodotti della tradizione del Caseificio Vallenostra, la classica papera, la ciabattina integrale o la ciabattina di grano duro nelle diverse interpretazioni di Panino Italiano o il pane, i grissini, i dolci e molte altre leccornie proposte dal Ristorante Piuma. La manifestazione ha il patrocinio della Camera di Commercio della città di Genova.

LOCALI ADERENTI E PRODUTTORI PRESENTI IN DEGUSTAZIONE  (la lista può subire modifiche o aggiornamenti, consultabili sul sito)

DOMENICA SERA

  • Pizzeria Piuma: Cinque Campi
  • Forchetta Curiosa: Etnella – Dos Terrias – Marina Palusci
  • Ai Troeggi: Cantina Collecapretta
  • Kowalsky: Meggiolaro vini – Cà Lustra
  • Les Rouges: Tenuta Belvedere – Cascina Roera – Corte Solidale – Rocco di Carpeneto – Rocca Rondinaria
  • Barbarossa cafè: Natalino del prete – Sauro Maule
  • Bellabu: La Biancara -Podere Santa Maria – Weingut Heinrich – Piccinin Daniele
  • Maninvino: Santa 10 – Podere della Bruciata
  • Tiflis: Carussin – Valli Unite
  • Il Canneto: Ravarini
  • Cantine Matteotti: Del Rebene – Santa colomba
  • Enoclub: Sieman – Elvira
  • Antica osteria di Ravecca: Fiore podere San Biagio
  • Locanda Tortuga: Riccardi Reale – Pian del Pino
  • Teatro di Campo Pisano: Lusenti – Storchi
  • Officina 34: Terpin
  • Zupp: Carlo Tanganelli – Filippi, Vini di Luce
  • E prie rosse: F.lli Barale
  • Rosso carne: Corte Sant’Alda
  • Bruxaboschi/braxe: La Renardiere

LUNEDÌ SERA

  • Maninvino: Masiero vini
  • Enoteca Sola: Casa Belfi
  • La Meridiana: La Biancara

C.d.G.