Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

ViniMilo, l’Etna Bianco superiore e il viaggio “nel passato”: le degustazioni imperdibili

02 Settembre 2020
vini_milo vini_milo

Una ViniMilo 2020 in formula ridotta e misurata per la storica manifestazione che quest’anno stacca il traguardo della 40esima edizione.

Ma, sia pure con le limitazioni imposte dall’emergenza Covid-19, presidia con alcuni significativi eventi il tradizionale appuntamento pre-vendemmia sull’Etna dedicato a produttori, enologi, sommelier, esperti di enoturismo e ristoratori sempre più interessati alle etichette “made in Etna”. Fra questi l’Etna Bianco Superiore (EBS), vino Doc da uve carricante che da disciplinare è coltivato esclusivamente sul territorio di Milo, dove nel 2019 sono stati imbottigliati 405 ettolitri (+ 85% rispetto al 2015) e dove ad oggi, nell’arco di cinque anni, i produttori di Etna Bianco Superiore certificati da 3 sono cresciuti fino a 7 (dati Irvos e Consorzio Etna Doc). Ci sono alcuni appuntamenti imperdibili che vi suggeriamo, come la degustazione dell’Etna Bianco Superiore messo a confronto con altri grandi bianchi di Italia a cura dell’azienda Benanti e la tradizionale degustazione di annate di dieci anni fa di Etna a cura di Salvo Foti.

 

IL PROGRAMMA

Venerdì 4 settembre – Ore 19 Centro Servizi
L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi – L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo. A cura dell’Azienda Agricola Benanti.
Conduce Federico Latteri. Costo € 45

Venerdì 4 settembre – Ore 20,30 Scalinata Largo dei Mille
Enoteca Letteraria. I libri, la musica, il vino e i produttori. Giuseppe Riggio, Etna. Sentieri raccontati, Splen Edizioni, 2020. L’autore ne discute con Paolo Sessa.

Sabato 5 settembre – Ore 17,30 Cantina “I Vigneri”
“Alle Radici”, visita guidata tra Arte e Natura e Vini. Si parte dalla Cantina “I Vigneri” (via Guglielmo Marconi 12, Milo) per scoprire le installazioni site–specific del Maestro Alfio Bonanno, a cura dell’Associazione Mindart. Per info costi e prenotazioni: info@mindart.it

Sabato 5 settembre – Ore 17 Museo Virtuale
Convegno “Suoli e Contrade di Milo: evoluzione geologica e caratteristiche tecniche”. Interverranno Stefano Branca, direttore Ingv Osservatorio Etneo; Mauro Coltelli, Vulcanologo Ingv. Modera Turi Caggegi, giornalista

Sabato 5 settembre – Ore 19 Centro Servizi
Etna 10 anni fa. Su idea di Salvo Foti. Curata da Federico Latteri. I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia. Degustazione guidata di Vini Etna Doc prodotti nella vendemmia 2010. Costo € 40

Domenica 6 settembre – Ore 12,30 Case Pietracannone (Milo)
In Cammino sul Sentiero Italia col Cai sezione di Catania. Appuntamento per percorso breve ore 12:30 alle Case Pietracannone (Milo) per Rifugio Citelli col cantastorie Alfio Patti. Info: segreteria@caicatania.it

Domenica 6 settembre – Ore 10,30 e 17,30 Cantina “I Vigneri”
“Alle Radici”, visita guidata tra Arte e Natura e Vini. Si parte dalla Cantina “I Vigneri” (via Guglielmo Marconi 12, Milo) per scoprire le installazioni site–specific del Maestro Alfio Bonanno, a cura dell’Associazione Mindart. Per info costi e prenotazioni: info@mindart.it

Domenica 6 settembre – Dalle ore 15 alle ore 20 Centro Servizi
Annullo Filatelico Commemorativo della 40^ edizione. A cura di Poste Italiane. Accesso Regolamentato.

Domenica 6 settembre – ore 17,30 – 22 Centro Servizi
Banco d’assaggio di Vini e di prodotti tipici dell’Etna. Etna a 360° vini e sapori del vulcano. Quaranta etichette dall’Etna tra Bianchi, Rossi, Rosati e Spumanti accompagnati da olio evo Etna, conserve e maiorchino. A cura dell’Associazione Strada del Vino e dei sapori dell’Etna e della condotta Slow Food Catania. Prenotazione consigliata (Accesso Regolamentato). Costo € 15

Domenica 6 settembre – Ore 20,30 Scalinata Largo dei Mille
Enoteca Letteraria. I libri, la musica, il vino e i produttori. Salvo Foti, Etna. I vini del vulcano, Maimone Editore, 2020. L’autore ne discute con Turi Caggegi.

Venerdì 11 settembre 2020 – Ore 19 Centro Servizi
Vitigni fuori dal…comune. Laboratorio del Gusto a Cura di Slow-Food. Per info costi e prenotazioni: 347 5857201

Venerdì 11 settembre 2020 – Ore 20,30 Centro Servizi
Degustazione Grappe di Sicilia. Degustazione guidata di Grappe di Sicilia vincitrici del consorzio nazionale Alambicco d’Oro. A cura di Anag Catania. Per info costi e prenotazioni: 335 6299100; 328 3435014

Venerdì 11 settembre 2020 – Ore 20,30 Scalinata Largo dei Mille
Enoteca Letteraria. I libri, la musica, il vino e i produttori. Vino e cibo nell’antica Roma. I vini negli Epigrammi di Marco Valerio Marziale. Ne discutono: Nunzia Velardita (docente di lettere classiche) Paolo Sessa, autore di A Mala Sorti. Epigrammi scelti di M.V. Marziale, A & B Editrice, 2019.

Sabato 12 settembre 2020 – Ore 17,30 Cantina “I Vigneri”
“Alle Radici”, visita guidata tra Arte e Natura e Vini. Si parte dalla Cantina “I Vigneri” (via Guglielmo Marconi 12, Milo) per scoprire le installazioni site–specific del Maestro Alfio Bonanno, a cura dell’Associazione Mindart. Per info costi e prenotazioni: info@mindart.it

Sabato 12 settembre 2020 – Ore 20,30 Scalinata Largo dei Mille
Enoteca Letteraria. I libri, la musica, il vino e i produttori. Benjamin Spencer, The New Wines of Mount Etna, Gemelli Press LLC, 2020. L’autore ne discute con Turi Caggegi.

Sabato 12 settembre 2020 – Ore 20,30 Centro Servizi
Gli internazionali dell’Etna. Serata a Cura di Ais Jonico-etnea. Vitigni d’importazione sul vulcano. Per info costi e prenotazioni: 393 0284932; aisjonicoetnea@gmail.com

Domenica 13 settembre 2020 – Ore 10,30 e 17,30 Cantina “I Vigneri”
“Alle Radici”, visita guidata tra Arte e Natura e Vini. Si parte dalla Cantina “I Vigneri” (via Guglielmo Marconi 12, Milo) per scoprire le installazioni site–specific del Maestro Alfio Bonanno, a cura dell’Associazione Mindart. Per info costi e prenotazioni: info@mindart.it

Domenica 13 settembre 2020 – Ore 18 Museo Virtuale
Convegno Etna: il valore del brand, il vino e l’enoturismo dopo il Covid. Interverranno Rosario Faraci docente Economia UniCt; Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc; Gina Russo, Presidente Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna; Daniela Marino, Isolani per Caso. Modera Turi Caggegi, giornalista

Domenica 13 settembre 2020 – Ore 20 Centro Servizi
I vini delle sabbie. Serata a Cura di Fis Sicilia. Per info costi: 328 0018002; fondazionesommeliersicilia@gmail.com

Domenica 13 settembre 2020 – ore 21 Scalinata Largo dei Mille
Concerto del Duo Gioviale in Mandolinisti Siciliani. Posti limitati. Ingresso consentito fino ad esaurimento posti a sedere.

C.d.G.