Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Tutte le novità per pub, ristoranti ed alberghi (ma non solo): torna Ristora Hotel Sicilia

07 Novembre 2016
Ristora_Hotel_Sicilia1 Ristora_Hotel_Sicilia1

Dal 12 al 15 novembre presso il centro fieristico Etnafiere di Catania. Conferenza di apertura con la Fipe e la Polizia di Stato

Anche quest’anno, dal 12 al 15 novembre 2016, si terrà, presso il Centro Fieristico Etnafiere di Catania la tredicesima edizione della manifestazione RHS – Ristora Hotel Sicilia – salone specializzato nel settore alberghiero e nella ristorazione.

La fiera è nata per soddisfare le esigenze d’innovazione e di aggiornamento di settori aziendali in costante crescita quali attività alberghiere, ristoranti, gastronomie, pizzerie, gelaterie, pub, esercizi commerciali operanti nella panificazione e nella pasticceria. La manifestazione, sostenuta, in particolar modo, dalla Fipe Sicilia, ma anche da Assipan Sicilia e da Federalberghi Sicilia, vanta un ricco calendario di eventi che si svolgeranno nell’Arena allestita appositamente per accogliere coking show, dimostrazioni, seminari, ed altro, nei quattro giorni di manifestazione.

Si comincerà sabato 12 novembre alle ore 11 con il brindisi inaugurale a cura della Fondazione Italiana Sommelier e poi alle 15,30 si proseguirà con un convegno dal titolo “Corretta conservazione dei cibi” in cui saranno relatori il presidente di Fipe Sicilia Dario Pistorio insieme a Fabrizio Busacca Commissario Capo Polizia di Stato, in forza all’Ufficio Prevenzione Generale e Soccorso Pubblico della Questura di Catania e Cristian Fioriglio biologo, dipendente del Ministero dell’Interno – Polizia dei Stato.

ECCO IL PROGRAMMA
Sabato 12 

  • ore 11 – Brindisi inaugurale a cura della FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER
  • ore 15,30 ARENA – CORRETTA CONSERVAZIONE DEI CIBI
  • Ore 16.00 SALA PANAREA – Fondazione Italiana Sommelier degustazione guidata: “Minerali e sale: la magia dei vini vulcanici”  a cura di Carmelo D'Urso

Domenica 13

  • Ore 10,30 – ARENA  – Maestri della Gelateria Italiana
  • ore 12 –  ARENA – Giovanna Musumeci, Pasticceria Musumeci – allieva del Maestro Caviezel, presenta il libro “Scienza e tecnologia del gelato artigianale” nuova edizione completamente aggiornata dell’opera madre di Luca Caviezel, sarà presente la figlia Patrizia.
  • ore 15,30 – ARENA – Salvatore Farina, associazione Duciezio – “Il sapore del rito nella tradizione dolciaria siciliana” 

Lunedì 14

  • ore 10,30 ARENA  – SEMINARIO GRANI ANTICHI
  • ore 16,30 ARENA – “Presentazione e degustazione dei formaggi tipici siciliani” – laboratorio sulla preparazione del tagliere dei formaggi a cura del delegato Onaf, maestro assaggiatore, Pietro Pappalardo 

C.d.G.