Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Tra i profumi dell’olio e del pane, escursioni e incontri, a Menfi c’è Novolio 2016

11 Novembre 2016
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Un fine settimana immersi nella natura contadina per celebrare una delle sue ricchezze, l’olio. Menfi e il suo territorio, dove identità contadina, natura incontaminata e colture di tradizione, si combinano regalando un vissuto autentico e innovativo della campagna siciliana, sabato 12 e domenica 13 novembre saranno protagonisti di Novolio 2016.  

La due giorni, promossa da Feudotto, uno dei marchi di riferimento dell'eccellenza olearia della Dop Val di Mazara, rappresenta un passepartout d’eccezione con cui svelare questo universo sensoriale legato all’olio d’oliva e alla buona tavola del contadino. L’appuntamento, a frantoio aperto, è per tecnici ed operatori, appassionati del buon cibo e famiglie con bambini, che si daranno appuntamento a Menfi per partecipare attivamente al momento conclusivo dell’annata agraria: la raccolta delle olive e la produzione dell’olio. “É una ricchezza che vive e si alimenta grazie al lavoro dei nostri contadini – spiega il direttore di Feudotto,  Accursio Alagna- dovevamo dedicarle attenzione e visibilità, con una giornata di gioia e partecipazione.  Tracciabilità del prodotto, cura e attenzione nei processi di trasformazione, innovazione al servizio dell'eccellenza, a Menfi, non sono parole astratte. Con Novolio è tutto reale, visibile, pienamente apprezzabile e godibile. L’olio extra vergine d’oliva è protagonista della tavola contadina, è vita, è gusto, è benessere. Ci sono mille ragioni per partecipare, ma la più importante per noi, è quella di diffondere una maggiore consapevolezza sull’olio nelle persone che devono essere maggiormente informate ed educate a comprenderne il valore e l'importanza, anche in cucina e nell’alimentazione più attenta alla salute e al benessere”.
 
Questa produzione d’eccellenza, che vive nella conduzione familiare dell’uliveto, sarà al centro di un itinerario in campagna, tra gli uliveti delle pregiate cultivar – Biancolilla, Cerasuola e Nocellara – che caratterizzano la Dop Val di Mazara, per concludersi  al Frantoio della Cooperativa La Goccia d’Oro dove si potrà assistere al ciclo dell’olio. Per due giorni, infatti, sarà possibile scoprire un angolo di una Sicilia agricola, la cui espressione più autentica è rappresentata dai riti di questa cultura della terra, dai volti della gente di campagna e soprattutto dai profumi intensi dell’olio extra vergine d’oliva appena spremuto. Tutti i visitatori negli uliveti dei soci della Goccia d’Oro,  potranno assistere e partecipare alla raccolta manuale delle olive. I contadini di questa grande comunità sveleranno tutte le particolarità di questo rito, illustrando direttamente in pianta le peculiarità di ognuna delle cultivar impiantate nel territorio. La  festa proseguirà nel frantoio, dove oltre ad assistere a tutte le fasi di molitura, si potrà assaggiare l’olio nuovo, ricavato dalle olive appena molite, che si caratterizza per la fragranza dei profumi e per il pizzico in gola.
 
Gli ospiti di NovOlio 2016 potranno scoprire dal racconto del maestro Gaspare Mulè e del suo staff, tutti i segreti per la produzione del pane e della pasta ottenuti con farine di grani antichi siciliani – proposti in abbinamento agli oli a marchio Feudotto. Al frantoio troverà spazio il Villaggio dei Sapori, con le isole di degustazione e diversi stand espositivi che celebreranno le eccellenze enogastronomiche ed artigianali del territorio: oltre all’olio extra vergine d’oliva e al suo connubio con pane e pasta, sarà possibile assaggiare il carciofo spinoso di Menfi (Presidio Slow Food), formaggi, vini Mandrarossa, fichi d’india, i dolci dello chef pasticcere Giuseppe Bono e osservare le ceramiche dell’artigianato locale. Durante la giornata, previsti anche cooking show curati da giovani chef esordienti del territorio.
 
Oltre alla raccolta e ai laboratori dedicati al pane e alla pasta, sarà data la possibilità, agli ospiti che lo vorranno, di scoprire gli angoli della campagna menfitana attraverso un percorso guidato di 26 km in bicicletta organizzato con la collaborazione dell’associazione Inycon Bike. Uno spazio particolare sarà dedicato anche alle degustazioni tecniche guidate da Leonardo Catagnano e Damiano Licata che si svolgeranno, in due sessioni e su prenotazione (massimo 30 persone), presso il frantoio de “La Goccia d’oro”. Previsti anche diversi momenti di approfondimento come la tavola rotonda “Non solo etichette. Denominazioni d’origine e marchi di qualità, un vantaggio per produttori e consumatori”, aperta a tecnici e ad operatori, che si svolgerà domani, sabato 12 novembre all’auditorium del centro Civico della città, e due session poster dedicate ad “Agricoltura, alimentazione e Salute” e “Cibo & Letteratura”, entrambe in programma per domenica.
 
Per i più piccoli, la cooperativa La Goccia d’Oro ha pensato ad alcuni momenti ricreativi come i laboratori divertenti che illustreranno le varie tappe del viaggio dall’olivo fino alla Dop, curati dall’associazione Pupilandia, e l’inglese e l’olio extra vergine a cura della scuola Oxford College Mita. Infine, spazio anche ai live show con alcuni artisti chiamati ad interpretare nei linguaggi molteplici dell’arte contemporanea il mondo olivicolo: tra questi, Angelo Crazyone, giovane talento siciliano, curerà il vernissage finale che si svolgerà presso il Villaggio dei Sapori. Domenica 13 novembre, la comunità Igers di Agrigento organizza per tutta la giornata l’instameet “Andiamo a raccogliere le olive”: tutti gli appassionati di Instagram potranno raccontare la loro esperienza all’aria aperta. Gli hashtag ufficiali dell’evento sono #novolio2016 e #feudotto.
C.M.

 
Il programma completo di NovOlio 2016
 
SABATO 12 (solo per operatori, tecnici e giornalisti invitatati da “La Goccia d’Oro)
 
h 10.30 | Auditorium Centro Civico Menfi 
Tavola rotonda:
“Non solo etichette. Denominazioni d’origine e marchi di qualità,
un vantaggio per produttori e consumatori…”
Interverranno:
Giuseppe Oro, Presidente La Goccia d’Oro
Accursio Alagna, Direttore Generale La Goccia d’Oro
Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
Natale Lia, Direttore Generale Conad Sicilia
Mario Gasbarrino, Presidente e A.D. di Unes
Gaetano Mancini, Vice Presidente Nazionale Confcooperative
On. Michela Giuffrida, Eurodeputato Commissione
Agricoltura e Sviluppo Rurale, Parlamento Europeo
On. Antonello Cracolici, Assessorato Agricoltura,
Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
Modera:
Cristina Lazzati, Direttore Responsabile Mark Up
 
h 13 | La Goccia d’Oro
Brunch con gli Oli Feudotto
Brunch a cura di giovani Chef emergenti del territorio
Pane, Pasta e Oli Feudotto
Preparazione pane e pasta abbinati agli oli Feudotto a cura del maestro del pane Gaspare Mulè e del suo staff
 
DOMENICA 13 (Apertura al pubblico)
Ore 8:30 Raduno bikers presso il frantoio  La Goccia d’Oro
Dalle 9.30 alle 12.30 
Percorso guidato degli uliveti in bicicletta
h 10.30 | La Goccia d’Oro
In giro tra gli uliveti
Visita degli uliveti, raccolta delle olive e scoperta del processo produttivo in frantoio: un excursus completo dalla pianta all’imbottigliamento
Dalle 12 alle 19 | La Goccia d’Oro / Villaggio dei sapori
Pane, Pasta e Oli Feudotto
Preparazione pane e pasta abbinati agli oli Feudotto
a cura del maestro del pane Gaspare Mulè e del suo staff
 
“Villaggio dei Sapori”: Isole di degustazione e artigianato
Eccellenze locali e show cooking di giovani Chef del territorio
 
h 11 e 16| La Goccia d’Oro / Frantoio
Degustazione tecnica guidata dell’Olio Extra Vergine di Oliva
A cura di Leonardo Catagnano e Damiano Licata Su prenotazione (Max. 30 pax)
ore 12 | La Goccia d’Oro / Frantoio
Session Poster: Agricoltura, Alimentazione&Salute
con Valentina Scollo, Antonietta Ortolani e Giuseppe Bivona
ore 17 | La Goccia d’Oro / Frantoio
Session Poster: Cibo&Letteratura
con Patrizia Buscemi, Giovanni Messina e Nino Sutera
Dalle 9.30 alle 19 | La Goccia d’Oro / Area Bimbi
I bambini e l’Olio DOP
9.30 / 13 – Momenti ricreativi per bambini a cura di PUPILANDIA, con laboratori divertenti che illustreranno le varie tappe del viaggio dall ́olivo fino all ́Olio DOP.
15.30 / 19 – L’inglese e l’Olio Extra Vergine a cura di Oxford College M.I.T.A.
 
h 18 | La Goccia d’Oro / Villaggio dei sapori
Live show
Arte e spettacolo in azienda.
Angelo Crazyone chiuderà la manifestazione con un vernissage di presentazione della sua opera, realizzata live durante la giornata