di Roberto Chifari
Avrà luogo il 4 e 5 agosto la seconda edizione di “Tortorici, cibo e territorio” manifestazione di promozione turistica del territorio organizzata dalla Pro Loco.
Numerose la attività previste quali visite guidate a chiese e musei, degustazione di prodotti tipici, show cooking, animazione musicale e aree attrezzate per camperisti. In piazza Zumbo saranno presenti le maestranze artigiane del territorio nebroideo e sarà possibile assistere alla preparazione del pane fatto con grani antichi e lievito madre. Particolarmente significativo, giorno 4 dalle ore 18, presso la sala conferenze del Circolo dei Maestri in Piazza Timpanaro, il focus “Turismo rurale e proprietà salutistiche delle tipicità gastronomiche” dove i temi del turismo rurale vengono intrecciati ad un percorso salutistico dove la tipicità diventa cibo buono e che fa bene.Dopo i saluti delle autorità locali sarà il momento dei rappresentanti della politica nazionale e regionale, interverranno Antonio Catalfamo, Pino Galluzzo, Nino Germanà e Carmelo Lo Monte. Successivamente il contributo scientifico sarà a cura degli esperti di settore, saranno presenti Giuseppe Avena docente di Statistica Sociale – Università degli Studi di Messina, Filippo Grasso docente di Analisi di mercato – Università degli Studi di Messina, Giuseppa di Bella docente di Chimica degli alimenti – Università degli Studi di Messina, Mario Indovina Comitato Esecutivo Regionale Slow Food Sicilia e Francesco Calanna Presidente Gal Nebrodi Plus.
Un giovane oricense Matteo Favazzo, studente dell’Itis Torricelli di Sant’Agata Militello, parlerà della propria esperienza di alternanza Scuola-Lavoro presso l’Università degli Studi di Palermo. La manifestazione patrocinata dall’Ars sarà arricchita dal contributo di Bernadette Grasso Assessore delle Autonomie locali e della funzione pubblica della Regione Siciliana e da Gaetano Armao Assessore all’Economia e vicepresidente della Regione Siciliana. Domenica 5 agosto un inno alla vita sarà il festival canoro “La nocciola d’oro” giunto alla ventesima edizione, organizzato dall’associazione Angelo Musco, curato da Delia Pintagro e patrocinato dalla Pro Loco.