Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Torna “Vino & Olio”, il meglio dell’enogastronomia siciliana in mostra

10 Maggio 2017
vino_e_olio vino_e_olio

Il 19, 20 e 21 maggio a piazza Ciullo ad Alcamo in provincia di Trapani – IL PRIMO ELENCO DELLE AZIENDE PARTECIPANTI

Stacca la nona edizione la rassegna “Vino & Olio 2017”, organizzata dall'istituto Superiore Mattarella – Dolci di Castellammare del Golfo, in provincia di Trapani. 

Si tratta di un evento che vuole promuovere il territorio trapanese coinvolgendo non solo le istituzioni, ma anche enti locali, amministrazioni, imprese e aziende del settore agro-alimentare. All'evento sono coinvolti tutti gli attori della filiera, dall'azienda agraria, ai  laboratori di trasformazione, studi di marketing e commercializzazione e mira a sostenere e a promuovere attivita didattiche e culturali legate sia al comparto agricolo (in particolare ai settori da sempre particolarmente dediti alla produzione di olio extravergine di oliva e vini di grande qualità) sia ai comparti delle trasformazioni industriali, del turismo e della cultura, delle analisi ambientale e bioalimentare.

“Anche quest’anno porteremo il nostro progetto sul territorio, coinvolgendo quanto piu possibile i cittadini,l’imprenditoria e le autorita locali, in un confronto con le realtà produttive del territorio che sia da stimolo all'innesco di un circuito virtuoso di esperienze e buone pratiche professionali condivise”, dice Loana Giacalone, dirigente scolastico della scuola Mattarella – Dolci”. L'evento si terrà il 19, 20 e 21 maggio ad Alcamo, sempre in provincia di Trapani, nella cornice di piazza Ciullo e prevede momenti di incontro formazione e di dibattito, percorsi di degustazione tematica, show cooking, masterclass, banchi di assaggio specifici ed incontri con i protagonisti del settore. La manifestazione ha media partner in Cronache di gusto, diretto da Fabrizio Carrera: “Siamo convinti che questa zona della Sicilia abbia ancora tanto da offrire e mostrare – dice Carrera – un potenziale incredbile che vogliamo contribuire a mostrare”. 

Un evento che prevede incontri per conoscere gli aspetti della produzione alimentare che contribuiscono alla qualita organolettica del prodotto finito, al fine di fornire una visione della filiera attraverso le scelte produttive delle aziende partecipanti, incontri per scoprire prodotti tradizionali, la loro storia e caratteristiche, e l’impegno dell’azienda per mantenere viva la tradizione del prodotto stesso, ma anche incontri con aziende del settore, per offrire diversi punti di vista e testimonianze.

ECCO IL PRIMO ELENCO DELLE CANTINE PARTECIPANTI

  • Alessandro di Camporeale
  • Azenda Agricola Tonnino
  • Azienda 12 Chiavi 
  • Azienda Agricola Paoletti
  • Azienda Agricola Salvatore Tamburello
  • Azienda Costantino Giuseppe
  • Barone di Serramarrocco
  • Barraco
  • Bio Viola
  • Candido Vini 
  • Cantina Centopassi       
  • Cantina Fina
  • Cantine Basile
  • Cantine Di Legami
  • Cantine Rallo
  • Ceuso
  • Colomba Bianca
  • Cusumano
  • De Bartoli
  • Fattoria Augustali
  • Feudo Arancio
  • Feudo Disisa
  • Fondo Antico
  • Mater Soli 
  • Possente Wine
  • Rapitalà
  • Tasca D'Almerita          
  • Tenuta di Vita
  • Terre di Bruca
  • Vini Sola

AZIENDE AGROALIMENTARI

  • Agriparco “Cielo D'Alcamo”
  • Apicoltura Regina di Sicilia
  • Azienda Agricola Adamo Bio
  • Azienda Agricola Pollina Tobia Sergio
  • Azienda Costantino Giuseppe
  • Bar Mirò
  • Camel srls
  • Forno Filippo
  • Forno Spiga D'Oro
  • Salumificio Lipari

C.d.G.