Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Slow Food a base di pesce

14 Aprile 2011
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Dal 27 al 30 maggio a Genova Slow Fish, la manifestazione internazionale dedicata al mondo ittico. E ritornano le campagne per i consumatori

 

Torna alla Fiera di Genova dal 27 al 30 maggio Slow Fish, manifestazione internazionale a cadenza biennale giunta alla quinta edizione, dedicata al mondo ittico e agli ecosistemi acquatici.

Attraverso convegni, incontri, laboratori e degustazioni si affrontano temi legati alla produzione sostenibile di pesce e al consumo responsabile.

E Slow Fish torna con le sue campagne, con la Guida all’acquacoltura, Mangiamoli giusti e un aggiornato sito internet ( www.slowfood.it/slowfish> ).  Un importante ruolo educativo è svolto dai cuochi, cui spetta il compito di adottare una politica responsabile di approvvigionamento, proponendo piatti a base di pesci poco conosciuti e consumati ma gustosi. I cuochi avranno ampio spazio a Slow Fish, nell’Osteria dell’Alleanza, dove propongono i piatti più curiosi della cucina di mare italiana e non, preparati con i prodotti dei presìdi.

 La nuova all’acquacoltura spiega la pratica fornendo informazioni sulle specie allevate e consigli per gli acquisti. Nelle sue pagine distingue la pratica estensiva da quella intensiva, identificandone i processi e analizzando gli effetti su ambiente, biodiversità ed ecosistemi. Si evidenziano i pregi dell’acquacoltura “buona” e le politiche da adottare per limitarne l’impatto, le specie “promosse” e quelle “bocciate”, rispondendo a fondamentali quesiti che possono guidare il consumatore nell’acquisto. La guida è anche un invito a cimentarsi in cucina, con facili e invitanti ricette.

Il tema è anche al centro di alcuni Laboratori del Gusto tra cui L’acquacoltura di qualità, venerdì 27 ore 18, e Pesce alla cieca in verticale, domenica 29 ore 19 (www.slowfish.it/pagine/ita/store/eventi.lasso?cte=00045> ); e del Laboratorio dell’acqua Allevato, si ma come?, sabato 28 ore 18 ( www.slowfish.it/pagine/ita/conferenze/laboratori_d-acqua.lasso> ).
Nella sezione Approfondimenti un articolo del Centro Studi Slow Food sul tema dell’acquacoltura ( www.slowfish.it/pagine/ita/approfondimenti/allevato_come.lasso> ).

 Slow Food rilancia anche la campagna Mangiamoli giusti, volta a sensibilizzare i consumatori e aiutarli nella scelta dei pesci da acquistare. L’iniziativa è supportata da una guida, prima di una serie di manuali di facile consultazione per combinare piacere e responsabilità, e consente di preparare il pubblico all’acquisto, fornendo preziose indicazioni sulle specie da evitare per proteggere i nostri mari. La prima parte della guida è dedicata alla “preparazione all’acquisto” con capitoli dedicati all’individuazione del pescivendolo, alla scelta dei pesci di stagione e nostrani, alla ricerca della giusta taglia, al contenimento della spesa. Nella seconda parte la guida stila una lista di pesci da non acquistare illustrando le motivazioni per sconsigliare il consumo di quel prodotto. Infine i “pesci sì”, quelle specie che possono essere acquistate con tranquillità. Sono proposte, come si conviene a un approccio gastronomico, semplici ricette per gustosi piatti a base di pesce sostenibile.
Una divertente provocazione è il Laboratorio del Gusto Mangiamoli tutti!, lunedì 30 ore 15 (www.slowfish.it/pagine/ita/store/eventi.lasso?cte=00045> ).