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La manifestazione

Slow Fish 2013, tante le iniziative: dagli appuntamenti Fish&Chef ai Master of Food

13 Marzo 2013
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Carlo Petrini: “Con la manifestazione genovese maggiore dignità per contadini e pescatori”

Offrire speranze per il futuro.

È l'impegno a cui Carlo Petrini ha richiamato tutti per sostenere i piccoli pescatori in occasione della presentazione di Slow Fish 2013.L'appuntamento di Slow Food di maggio, realizzato in collaborazione con la Regione Liguria e con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, si terrà dal 9 al 12 al porto antico di Genova. “Slow Fish è parte integrante di Terra Madre – ha detto Petrini – sostenendo tutti i pescatorie i contadini di piccola scala che in ogni parte del mondo si battono per difendere sostenibilità e rispetto del loro territorio. Serve però l’impegno di tutti noi per ridare dignità a chi decide di ritornare alla terra e al mare. Temi importanti, senza dimenticare però il diritto al piacere, che da sempre ci contraddistingue”.

Il programma è scaricabile su www.slowfish.it e tante sono le novità. Primo fra tutti gli appuntamenti Fish & Chef, in cui 16 tra i più grandi nomi della ristorazione italiana e internazionale interpretano e raccontano il pescato di giornata per il pubblico in sala, proponendo in abbinamento selezionate etichette di vino o birra. Molti poi i percorsi didattici dedicati anche ai più piccoli per fare conoscere le soecie meno note e i segreti. Poi ci saranno le bancarelle del Mercato coloreranno la banchina con i prodotti dei Presìdi Slow Food, pesce fresco e conservato, olio, spezie, sale, alghe e derivati, evitando ovviamente le specie a rischio. Tornano anche i Laboratori dell’acqua, momenti d’informazione e approfondimento con pescatori, consumatori ed esperti, e le Cucine di strada, per scoprire le specialità gastronomiche dei diversi territori. Ci sarà poi uno spazio speciale dedicato al Bistrot dell’Alleanza, dove cuochi di tutto il mondo si impegnano a proteggere la biodiversità promuovendo i prodotti dei Presìdi nei loro menù. 


Gli appuntamenti con il gusto si accompagneranno ai momenti di riflessione sullo stato   attuale della pesca artigianale e dei nostri mari.  “Ricordiamoci che nel  Mediterraneo le specie commestibili sono 300, più alcuni crostacei e molluschi, ma noi ci limitiamo a catturarne una decina, mettendo sotto stress un delicato equilibrio e rinunciando a un’ampia varietà di gusti – mette in guardia Silvio Greco, presidente del Comitato scientifico di Slow Fish – E nonostante queste risorse, i pesci più diffusi sulle nostre tavole sono branzino, orata e rombo, specie allevate! Senza parlare poi dei filetti di pesce persico che pensiamo siano allevati in Italia e invece vengono dal Lago Vittoria, in Africa. O del pangasio, allevato nelle acque non sempre cristalline dei fiumi del Sudest asiatico”.

“Sono passati 10 anni da quell’ottobre 2003 in cui con la Regione organizzammo Sapore di Mare, l’edizione zero di Slow Fish. Quest’anno abbiamo voluto scommettere sulla città coinvolgendo il pubblico affinché prenda coscienza delle tematiche che riguardano l’ambiente marino e le risorse ittiche in maniera semplice e godibile, con appuntamenti pensati per ogni età ed esigenza”, spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia.

Ecco il calendario degli appuntamenti Fish&Chef con i big della cucina:


Giovedì 9 maggio
Gennaro Esposito – Torre del Saracino, Vico Equense (Na) – alle ore 12, 13, 13.30 e alle 14
Paolo Masieri – Paolo & Barbara, Sanremo (Im) – alle 15, 16, 16.30 e alle 17
Moreno Cedroni – La Madonnina del Pescatore, Senigallia (An) – alle 18, 19, 19.30 e alle 20
Ángel Léon – Aponiente, Cadice, Spagna – 21, 22, 22.30 e alle 23

Venerdì 10 maggio 
Luca Collami, Baldin, Genova-Sestri Ponente – alle 12, 13, 13.30 e alle 14
Luciano Zazzeri, La Pineta, Marina Di Bibbona (Li) – alle 15, 16, 16.30 e alle 17
Peppino Tinari, Villa Maiella, Guardagrele (Ch) – alle 18, 19, 19.30 e alle 20
Antonio Terzano, Dentro Le Mura, Termoli (Cb) – alle 21, 22, 22.30 e alle 23

Sabato 11 maggio
Davide Scabin, Combal.Zero, Rivoli (To) – alle 12, 13, 13.30 e alle 14
Ivano Ricchebono, The Cook, Genova-Nervi – alle 15, 16, 16.30 e alle 17
Gaël Orieux, Auguste, Parigi, Francia – alle 18, 19, 19.30 e alle 20
Postrivoro Live: Sasu Laukkonen, Chef & Sommellier, Helsinki, Finlandia – alle 21 e alle 22
Postrivoro Live: Yoji Tokujoshi, Osteria Francescana, Modena – alle 22.30 e alle 23.30

Domenica 12 maggio
Vittorio Fusari, Dispensa Pani e Vini, Adro (Bs) – alle 12, 13, 13.30 e alle 14
Christophe Dufau, Les Bacchanales, Vence, Francia – alle 15, 16, 16.30 e alle 17
Luigi Taglienti, Ristorante Trussardi alla Scala, Milano – alle 18, 19, 19.30 e alle 20